政府指本月27日恢復《國歌法》二讀辯論

(網絡圖片)

政務司司長張建宗今日(12日)向立法會內務委員會主席李慧琼議員發信,表示政府計劃在5月27日的立法會大會會議上恢復十項法案的二讀辯論,並建議現階段優先處理《國歌法》。政制及內地事務局局長曾國衞亦向立法會秘書處作出預告,在本月27日立法會大會上恢復二讀辯論《國歌法》。

張建宗信中指,內會於5月8日下午的特別會議上,處理了過去七個月積壓而未能處理的多項法案及附屬法例項目。我們樂見內會終能突破困局,並會全力配合立法會在餘下任期的法案審議工作。本屆立法會會期只餘兩個多月,所有本年七月立法會會期中止前未能完成審議的法案都會在本屆任期完結時失效。目前共有十項政府法案可適時提交立法會大會恢復二讀辯論,認為優先處理《國歌法》和《商標條例》。

張建宗強調,國歌是國家的象徵和標誌。《國歌條例草案》旨在以本地立法形式在香港實施《中華人民共和國國歌法》。《國歌法》在2017年9通過及於2017年11月納入《基本法》附件三。

根據《基本法》第十八條規定,凡列於《基本法》附件三之全國性法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施。因此,特區政府有憲制責任盡快在香港特區實施《國歌法》。《國歌條例草案》的立法原則,是必須充分反映《國歌法》這全國性法律的立法目的和原意,即維護國歌的尊嚴,使市民尊重國歌,同時兼顧香港的普通法制度以及實際情況。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟