虎門大橋「波浪般」晃動 專家指是渦振現象

連接廣州市南沙區與東莞市虎門鎮的虎門大橋,在周二(5日)下午突然發生異常晃動,橋面如波浪般上下抖動,大橋管理部門之後封閉了大橋。廣東省交通集團週二(6日)淩晨通報指,專家組判斷,虎門大橋昨日發生振動系橋樑渦振現象,並認為懸索橋結構安全可靠,不會影響虎門大橋後續使用的結構安全和耐久性。

廣東省交通集團通報稱,周二(5日)下午2時許,虎門大橋懸索橋橋面發生明顯振動,橋面振幅過大影響行車舒適性和交通安全。大橋管理部門聯合交警部門及時採取了雙向交通管制措施,廣東省交通運輸廳、廣東省交通集團連夜組織了國內12位元知名橋樑專家召開專題視訊會議進行了研判。

專家指特定風環境條件產生了渦振現象

專家組初步判斷,沿橋跨邊護欄連續設置水馬,改變了鋼箱梁的氣動外形,在特定風環境條件下,產生了橋樑渦振現象。通報又指出,大跨徑懸索橋在較低風速下存在渦振現象,振動幅度較小不易察覺,僅在特殊條件下會產生較大振幅,不影響橋樑結構安全,會影響行車體驗感、舒適性,易誘發交通安全事故。

惟有內地記者周二(6日)凌晨在虎門大橋管理中心即時監控畫面看到,大橋仍有肉眼可見的輕微振動。據了解,虎門大橋管養單位已緊急開始對大橋進行全面檢查檢測,大橋繼續施行雙向封閉。交通運輸部已組建專家工作組到現場指導。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟