【一曲走天涯】李彩華唱廣東歌拋開玉女包袱 少女腔要唱到90歲

歌手李彩華(Rain)為蓋世寶、黃冠斌主持的香港開電視節目《一曲走天涯》壓軸嘉賓,分享了洗腦神曲《你唔愛我啦》的背後故事。

李彩華為香港開電視節目《一曲走天涯》壓軸嘉賓。

千禧年後,黃偉文(Wyman)與伍樂城推行「新廣東歌運動」,創作了數首以廣東口語入詞的歌曲,2002年推出的《你唔愛我啦》就是其中一首,歌詞淺白易明,道盡少女心事,連原唱李彩華也坦言歌曲是她夢寐以求的作品:「當初我做模特兒,只有14歲左右,超級想穿很可愛的衣服,但往往安排我拍一些很時尚的照片;到了唱歌的時候也是,當時我就是一個很少女的心態,很想唱這些類型的歌,但因為初出道有一些玉女的形象和包袱,所以被迫要唱一些不是我想唱的歌,最終讓我得到《你唔愛我啦》,正!」

李彩華憑洗腦神曲《你唔愛我啦》一曲成名。
少女腔唱到九十歲

《你唔愛我啦》是口語化歌詞的代表,也成為了Rain的代表作,她說自己年紀輕輕便入行,那時候沒有太多想法,公司安排唱甚麼,她便唱甚麼,也沒想到歌曲引起關注,因此份外興奮:「作為一個歌手,有一首街知巷聞的歌,我覺得特別難,也沒想過自己會有一首歌令到所有人都認識;加上這是代表香港女孩子的一首歌,我覺得更加難得。」Rain還笑言即使到了九十歲,仍然會用少女唱腔演繹這首歌,「聽到音樂就已經投入,那個感覺即刻回來。」

李彩華

提到《你唔愛我啦》當時長期霸佔電台熱播榜,Rain說這也是意料之外,「以我所知好像沒怎麼推廣過這首歌,但自己上了榜,多謝大家喜歡這首歌,因為我知道很多DJ朋友,經常會在節目播這首歌。」曾任職電台DJ的黃冠斌還透露了Rain另一大熱作品《愛一個人原來不易》的小插曲,「你這隻派台碟,當時真的很多人播,播到CD跳針,因為電台那隻派台碟播得太多次,最後要打電話給你的公司重新拿一隻。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟