DSE通識科考新聞自由 葉劉淑儀指試題對考生不公平

葉劉淑儀(網上圖片)

中學文憑試(DSE)通識科周一(27日)開考,其中卷一的第3條必答題問及新聞自由,提供資料,包括公眾對香港新聞自由的意見調查結果,及引述《公民權利和政治權利國際公約》有關出版及發表自由的條文。而考生則根據有關資料,描述公眾對香港新聞自由意見的主要特徵;亦就試題提供的資料及就自己所知,指出兩個新聞自由與社會責任之間可能出現的兩難情境闡述答案。

據報道,立法會教育事務委員會主席、新民黨主席葉劉淑儀表示,試題對考生不公平,指必須對《公民權利和政治權利國際公約》、《人權法》了解透徹,她稱學生可能不懂,評卷員亦未必有足夠水平;又表示,國際間就新聞自由與國家安全有大量討論,並非只提供少許參考資料,就可讓考生了解背景,質疑考評局出卷不當。

至於回應考題,葉劉淑儀指《公約》第19條有詳細論述,在保障國民安全的情況下,某些自由權利會受限。她又指,知道有學生擔心評卷員立場問題,作答時要刻意迎合某方立場或政治正確,她重申通識科有很多問題,不應成為DSE必修科。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟