【新冠肺炎】意大利組織發起聯署 擬向中國索償逾1000億歐元

(資料圖片)

新型冠狀肺炎(新冠肺炎)疫情持續,繼早前美國密蘇里州入稟聯邦法院提出民事訴訟,要求中國就處理疫情不當要求賠償後,意大利周二(21日)亦成立向中國索償網站,意大利非營利組織「歐洲一體」(Oneurope)亦帶頭發起向中國政府索償的行動,聲稱索償金額超過1000億歐元。

據意大利最大商業報《24小時太陽報》報道,意大利北部著名滑雪場地柯蒂納戴比索(Cortina d’Ampezzo)一家近兩百年歷史的四星旅館「郵務酒店」(Hotel De La Poste)已向意大利法院提出對中國衛生部的賠償訴訟。郵務酒店指控中國延遲向世界衛生組織通報疫情,令意大利北部疫情嚴重,原訂3月在該地舉辦的高山滑雪世界盃決賽因而取消,酒店原本訂房全滿,蒙受巨大損失,中國政府應負起賠償責任。

據Adnkronos報道,意大利非營利組織「歐洲一體」(Oneurope),帶頭發起向中共政府求償的行動,並在周二(21日)成立「向中國政府集體訴訟索償」的聯署網站。聯署網站負責人裴洛尼(Ferdinando Perone)表示,根據國際健康規約,任何國家發生重大流行病疫情,必須在24小時內向世界衛生組織通報,中共政府沒有做到這一點,應該對此負責。

裴洛尼表示,聯署網站計劃在4、5月收集聯署,6月訴諸法律行動。他預估參與聯署者將超過50萬人,向中國索償的金額可能超過1000億歐元。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟