失業率上升至4.2% 林鄭月娥稱極速敲定「保就業」細節

(網絡圖片)

立法會財委會上周六(18日)通過涉及1375億元第二輪防疫抗疫基金,政府指會盡快推出「保就業」計劃,政府向僱主提供有時限財政支援,例如:工資補貼、提供一筆過資助給自僱強積金供款人士等。

行政長官林鄭月娥周二(21日)出席行政會議前會見記者表示,有關項目是「及時雨」,會極速敲定涉及810億元「保就業」計劃細節,因為最新失業率已升至4.2%,為9年來新高,其他消費及旅遊、餐飲、建築業都受到重創,她指計劃目的正正是透過協助僱主以保留員工,避免進一步裁員,可以被認為是面對一個「失業海嘯」,我們要力挽狂瀾,要為勞工「止血」。

政府發言人表示,「保就業」計劃下政府提供的工資補貼以「指定月份」的五成工資作為計算基礎,工資上限為每月18,000元,為期六個月。補貼分兩期支付,第一筆補貼不遲於2020年6月底發放,以補助僱主支付2020年6至8月的員工薪酬,避免僱主裁員,保住員工的飯碗。

在申請獲批後,領取薪酬員工數目不能少於2020年3月份的僱員人數,而僱主所申領的補貼必須全數支付員工薪酬。因此,期間為該僱主聘用的員工都會受惠。

「保就業」計劃亦會向於2019年1月1日至2020年3月31日已向強積金供款的自僱人士提供一筆過7,500元的資助。剔除不具備申請資格者,預計「保就業」計劃能惠及超過26萬有向強積金供款及有設立職業退休計劃的僱主及其170萬名員工,以及約215 000名自僱人士。就強積金計劃沒有完全涵蓋的餐飲、建造及陸路運輸業的僱主及僱員,他們將會在專為個別行業推行的計劃下獲得支援。

創職位方面,政府將預留60億元,於未來兩年在公營及私營機構創造約3萬個有時限的職位,涵蓋不同技能及學歷人士。此外,政府會聘請超過1萬個公務員,以取代退休人員和填補2020至21年度預算中新設的職位,以及僱用約5千名短期青年實習生。

另外,勞工處將於2020年下半年調升在「中高齡就業計劃」、「展翅青見計劃」及「就業展才能計劃」下僱主可獲發放的在職培訓津貼金額上限,以進一步鼓勵僱主聘用60歲或以上的年長人士、青年人及殘疾人士,並為他們提供在職培訓。勞工處亦計劃於2020年下半年以試點方式,向參加這些就業計劃的合資格年長人士、青年人及殘疾人士發放留任津貼,鼓勵他們接受及完成在職培訓,從而穩定就業。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟