港台節目《左右紅藍綠》涉煽動仇恨 通訊局發嚴重警告

通訊事務管理局(通訊局)指審議了兩宗投訴個案,有關個案涉及廣播機構違反《電視通用業務守則-節目標準》及《電視通用業務守則-廣告標準》的規定:

(a)有關2019年11月20日在香港電台(港台)港台電視31及31A台播放的電視節目《左右紅藍綠》的投訴,通訊局認為有關節目的準確性、煽動仇恨、公平及個人意見節目中真實資料的投訴成立,並決定向港台發出嚴重警告,敦促它嚴格遵守《電視通用業務守則-節目標準》中的相關條文;以及

(b)有關2019年8月和9月在奇妙電視有限公司(奇妙電視)香港開電視台播放的電視節目《30分鐘大放餸》的投訴,通訊局決定投訴成立,並向奇妙電視發出勸諭,敦促它嚴格遵守《電視通用業務守則-廣告標準》中與間接宣傳相關的條文。

投訴內容(按入)

《左右紅藍綠》

 

商務及經濟發展局(商經局)發言人表示:「政府留意到通訊局今日發出的新聞稿,當中包括就香港電台一輯《左右紅藍綠》節目的投訴所作的裁決。政府尊重通訊局對港台投訴的裁決。通訊局在裁決中認為有關節目違反《電視通用業務守則-節目標準》(守則)的多項條文,包括內容有失實歪曲、沒有自行查證事實和涉及仇恨言論。通訊局決定向港台發出嚴重警告,敦促它嚴格遵守守則。

對於香港電台作為公共廣播機構,被裁定違反守則,商務及經濟發展局局長認為有關事件性質嚴重,港台必須就裁決盡快作出正面和負責任的回應,包括全面檢討其節目編輯和製作的機制,以確保同類錯誤不會再發生。

商務及經濟發展局局長強調,港台必須全面恪守《香港電台約章》、確切履行公共廣播機構的責任,並嚴格遵守通訊局的相關業務守則,以及確保達致應有的專業水平。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟