【西環「釋法」】港府深夜兩「跪底」補鑊:中聯辦非22條所指機構

國務院港澳辦及中聯辦日前先後公開點名批評公民黨議員郭榮鏗,在主持立法會會議上濫用權力後,中聯辦指港澳辦及中聯辦不屬於《基本法》第22條提及的「中央人民政府所屬各部門」,而是中央授權專責處理香港事務的機構。不過,港府昨日(18日)發出的新聞稿指中聯辦是中央政府在香港根據基本法第廿二條第二款設立的三個機構之一,昨晚深夜刪除相關字眼,及今日(19日)凌晨再發新聞稿解釋,一小時內兩度「跪地」認衰。

中聯辦﹝資料圖片﹞

港府昨晚深夜將將昨日傍晚6時52分發出的新聞稿中,提及「中聯辦是中央政府在香港根據基本法第廿二條第二款設立的三個機構之一」,明顯與中聯辦的說法有矛盾,其後於晚上11時36分再發新聞稿作修改,並將「根據《基本法》第二十二條第二款」刪去,並改成「中聯辦在香港特别行政區設立的三個機構之一」。

至今日凌晨(19日)再發新聞稿「補鑊」,回應指「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室是中央人民政府在香港特別行政區設立的機構,不是《基本法》第二十二條第二款所指「中央各部門在香港特別行政區設立的機構」。中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署是根據《基本法》第十三條設立的機構;而中國人民解放軍駐香港部隊是根據《基本法》第十四條設立的機構。」
分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟