公民力量就第二輪防疫抗疫基金補漏拾遺建議

自新冠肺炎爆發以來,對本港的社會及經濟帶來難以想像的破壞,為此港府日前推出高達1375億港元的第二輪防疫抗疫基金。公民力量認為港府此舉能舒緩市民的苦況,但計劃尚有不足之處,還望港府能補漏拾遺,盡量協助有需要人士渡過目前的困境。

公民力量林宇星指出,在資助薪金計劃對象並不包括沒有供強積金的自僱人士,包括自僱經營/一人業務的體育教練、美容師、理髮師等。這批人士在疫情影響下,生計大受影響,卻未能從計劃中受惠。為此公民力量建議港府特別向這批人士及65歲以上的長者提供一筆過5000元的現金資助。

公民力量陳志豪續指,資助薪金計劃表明申請的僱主不能在申領資助期間裁員,但未曾表明如何處理停薪留職的情況。勞方與資方依然存在僱傭關係,企業可以一方面申請港府的資助,一方面並不向勞方支付港府的補貼。為此建議港府公佈更多細節,杜絕上述情況出現。

部份企業已在疫情及早前的社會運動影響下倒閉,僱員未等到港府支援經已失業,自然不能獲得資助薪金計劃的援助。為此港府宜推出失業救濟金,批准如失業三個月的港人申請,減少社會人士對申請者產生負面標籤效應。透過成立失業救濟金,可讓未有需要或不合符申領綜援人士,得到暫時生活援助,一解燃眉之急。

李梓敬認為港府可仿傚2003年應對「沙士」的做法,開設如防疫檢測員、社區衛生糾察等臨時職位。通過開設臨時職位的短期工作崗位,協助失業人士自力更生。同時港府可趁此加大力度推出僱員再培訓計劃,令失業人士未重回職場的期間,提升個人競爭力。

公民力量就第二輪防疫抗疫基金補漏拾遺建議如下

1. 資助薪金計劃受惠人士包含沒供強積金的自僱人士及65歲以上長者,提供一筆過5000元現金資助。
2. 與此同時,資助薪金計劃需杜絕僱主申請津貼,卻不向停薪留職的僱員提供港府資助。
3. 成立失業救濟金,減免嚴格的資產審查方可提供充足的誘因吸引更多有需要人士申請。
4. 開設如防疫檢測員、社區衛生糾察等臨時職位,協助失業人士自力更生
5. 加大力度推廣僱員再培訓計劃,令失業人士提升個人競爭力。

總拾而言,公民力量認為防疫抗疫基金原意是「撐企業、振經濟」;資助薪金計劃推行的目的是「保就業、紓民困」。在目前疲弱的經濟下,港府不應該單純的思量資助被濫用而為申請者設下嚴苛的關卡,而是要思考如何善加運用庫房的公帑令最多的有需要人士獲得適切的援助,方可抒解民怨,齊心抗疫。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟