【新冠肺炎】疫情在復工復學不會爆發 鍾南山指「局部少量感染不可避免」

鍾南山(微博圖片)

新型冠狀肺炎(新冠肺炎)疫情持續,國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山周二(14日)接受訪問表示,若民眾自我保護很好,應不會再出現疫情爆發,但局部少量感染是不可避免。

據報道,鍾南山指目前中國嚴格篩查境外移入病例,即使有少許人員感染,一旦有人染疫,只要「早發現、早診斷、早隔離」,相信在復工復學復產期間,認為疫情不會再出現疫情「暴發情況」,而「局部小量感染是不可避免的」。

鍾南山又表示,在臨床試驗表明,氯喹和瑞德西韋兩種藥對治療新冠有效。其中,氯喹對新冠肺炎的藥效較明顯,患者服用藥物後,病毒轉陰時間為平均4天。另外,有研究資料表明,使用瑞德西韋可以降低重症病人的病死率。

至於新冠肺炎患者治癒後是否出現後遺症﹖鍾南山表示,與沙士(SARS)相比,新冠肺炎患者治癒後,肺的纖維化程度比較輕。根據其團隊對部分病人肺功能檢查報告的研究顯示,新冠肺炎治癒者肺功能有些下降,他說「但是相信隨著時間推移,它會慢慢恢復,我不認為病人恢復後會有很明顯的肺部後遺症。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟