梁君彥指有機制處理議員瀆職 他不會判決議員違規

梁君彥(資料圖片)

立法會內務委員會至今仍未選出正、副主席,港澳辦及中聯辦周一(13日)不約而同發稿,批評主持會議的公民黨郭榮鏗議員和部分泛民議員,行為屬「政治攬炒」,並指「有違就職時作出的誓言,更可能涉嫌公職人員行為失當。」立法會主席梁君彥周二(14日)表示,港澳辦及中聯辦關注香港運作是可以理解,至於議員有否瀆職,梁君彥指可按議事規則處理,他不會判決議員有否違規。

梁君彥指出,內會至今仍未選出正、副主席,影響議會暢順舉行。他表示,立法會有機制處理,根據《基本法》第79條,議員可向行為不檢或違反誓言的議員提出譴責,經在席議員三分之二通過,該名議員就會喪失議員資格,目前建制派議員人數未足以通過。梁君彥呼籲議員回復理性,在議事規則許可下,他會盡力去做,以及會反思如何做得更好。

譚耀宗:中央並非無的放矢

另外,全國人大常委譚耀宗表示,中央批評立法會情況並非無的放矢,若有證據指出議員無履行職責,可考慮是否取消議員資格,認為民主派及郭榮鏗要收手。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟