【新冠肺炎】譚德塞點名台灣對他人身攻擊 台外交部表達強烈不滿

世衛總幹事譚德塞(網絡圖片)

新型冠狀肺炎(新冠肺炎)疫情持續,美國總統特朗普早前批世界衛生組織(世衛)「以中國為中心」,亦考慮停止向世衛撥款。世衛總幹事譚德塞呼籲不要把疫情「政治化」,又點名台灣對他進行人身攻擊。

據報道,譚德塞回應特朗普批評,指自己已被罵幾個月,強調個人不在乎的,只關心拯救生命,大家應該關心如何阻止疫情。譚德塞之後更指有許多對他人身攻擊,他稱:「對我個人的攻擊,已經持續了兩三個月,當中甚至有死亡恐嚇。我不在乎… 如果你要我說得具體一點,坦白說三個月前,這些攻擊來自台灣,台灣外交部是知悉的,但沒有劃清界線,還辱罵批評我。」他之後激動地說,若攻擊是只他對個人「我忍了3個月、所以還可以再忍3年、30年、300年」,甚至有死亡威脅,他都不在乎,惟當整個黑人族群,整個非洲被侮辱時,他不能再忍受。

台灣外交部表示強烈不滿

譚德塞這番言論引起台灣不滿,台灣外交部發聲明表示,譚德塞幹事長子虛烏有的指控嚴重誤導國際視聽,外交部表示強烈不滿與高度遺憾,並且提出最嚴正的抗議。外交部強調,絕無鼓動台灣人針對人身攻擊的情事,更不可能發表任何種族歧視的言論。對於譚德塞受到歧視言論攻擊,我們感到遺憾。又指「台灣2300萬人受到國際衛生體系政治的嚴重歧視,我們感同身受」,並譴責任何形式的歧視與不公。

蔡英文想邀請譚德塞訪問台灣

台灣總統蔡英文亦透過facebook發文回應,「對於今天台灣被指控在國際社會上發動種族歧視攻擊的言論,我要表達強烈的抗議。台灣向來反對任何形式的歧視,我們長年被排除在國際組織之外,比誰都知道被歧視和孤立是什麼滋味。」又指要藉著今天這個機會,想邀請譚德塞訪問台灣,「感受一下台灣人民如何努力在遭受歧視和孤立之中,堅持走向世界、貢獻國際社會。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟