【一罩難求】政府資助計劃已批8條口罩生產線 生產力局收103宗申請

(網絡圖片)

新型冠狀肺炎(新冠肺炎)疫情持續,本港曾鬧「口罩荒」,導致不少市民四出撲口罩。政府早前推出「本地口罩生產資助計劃」,促進本地生產,穩定市場。生產力促進局截至3月26日,收到103宗申請,當中7宗申請,涉及8條生產線,已獲批資助。

據悉,預計每條生產線可每月供應80萬至225萬個口罩不等。在其餘的96宗申請,創科局指,有4宗,共涉及5條生產線,經核實後確定符合計劃的基本條件;另有23宗,共涉及33條生產線,有待生產力局檢視申請文件和進行現場視察以核實其申請資格;餘下的69宗則尚未完全符合計劃的基本條件。另外,政府預計可符合資格的生產線數目,很有可能已超越餘下的資助名額。因此,生產力促進局已於3月27日起停止接受申請。

獲資助生產線公司包括,奧成有限公司、尚芳製品有限公司、步創科技有限公司、威信科技(國際)有限公司、S.E.C. Hong Kong Factory Limited、八方綜合服務有限公司及創意國際科技有限公司。

根據資料,每間公司獲批資助的第一條口罩生產線,可獲最高港幣300萬元資助;獲批資助的第二條生產線,最高可獲額外港幣200萬元資助;資助將涵蓋下列資金成本:生產設備、設置廠房、配置無塵車間,以及測試與標準合規的成本。

而每月生產200萬個口罩或以下者,必須全數售予政府;每月生產超過200萬個口罩者,可把餘額作本地銷售,惟不得出口;至於口罩的採購價格,由政府因應生產線的指定生產成本而訂定,採購安排將根據政府與申請公司所簽訂的協議作準。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟