【新冠肺炎】酒類行業促政府發放14天租金補償

蘭桂坊(網絡圖片)

政府在上周四(2日)刊憲,下令酒吧停業14天,香港酒類行業協會對該決定表示無奈。餐飲酒吧食肆在疫症以來,生意大跌,相關行業也相繼受到重創,更直接牽連酒類供應商,酒類行業許多商戶已嚴重積壓貨品,資金拮据,瀕危倒閉。

行政長官自上月21號考慮禁酒以來,疫情不斷變化,每天都有幾十宗新增確診個案,雖然政府已經放棄實施「禁酒令」,但酒吧行業最終難逃臨時強制停業的命運。本會促請政府發放14天停業租金補償。

「停市」是一個選項

政府執法不嚴是疏漏;市民有法不依是罪魁禍首,疫情急速擴散,單靠呼籲市民自律,或只對違規商戶作口頭警告,無助壓制疫情。此時此刻,政府應該拿出更大的勇氣,更大的擔當,採取雷厲風行的手段。全面「停市」是一個選項,可讓疫情擴散馬上竭止,可是社會可能面臨嚴重的經濟損失,而企業相關補助及恢復經濟的措施必須同時配合,以壓抑企業倒閉潮以及失業潮。若疫情繼續失控,社區傳播更可能再持續數月,相信到時醫療系統崩潰,經濟也隨之而崩潰,香港將墮入萬劫不復。

第二輪抗疫基金儘快落實

行政長官上月27日曾經宣佈將推出第二輪抗疫基金,額度更不少於300億。食品及酒類供應商、批發商在第一輪抗疫基金未獲支援,目前酒吧或酒館停業14日,酒類行業供應商將會面對新一輪的衝擊。建議政府第二輪抗疫基金同樣以現金補助批發界別的酒類行業。除此之外香港酒類行業協會建議政府抗疫基金預留3億,成立「振興市道」專項基金以加速疫情過後之市道恢復。

香港酒類行業協會重申,抗疫是全民責任,酒類行業將繼續與餐飲酒吧業界齊心抗疫,共渡時艱。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟