林鄭月娥月薪多一萬!政府:按消費物價指數調整

特首林鄭月娥抗疫無能,去年年薪約509萬元,是全球第二高的首長。公民黨立法會議員陳淑莊日前就《財政預算案》向特首辦查詢,結果獲回覆林鄭月娥的今年年薪為521萬元,即較去年度增加12萬元,平均每月加薪1萬。政府發言人指行政長官及政治委任官員的薪酬調整,是一直按既定機制進行,林鄭月娥的薪酬調整,是根據上年丙類消費物價指數的改變而作出。

林鄭月娥(資料圖片)

政府發言人表示,香港特別行政區行政長官和香港特別行政區政府政治委任官員的薪酬調整,一直按既定機制進行。有關機制分別按照香港特區行政長官報酬及離職後安排獨立委員會以及香港特區行政會議成員、立法會議員及政治委任制度官員薪津獨立委員會於2005年及2016年的建議,並獲立法會財務委員會於2005年及2017年批准。發言人說:「立法會財務委員會在2017年通過,政治委任官員的現金薪酬按建議機制由2018年7月1日起,每年跟隨丙類消費物價指數的按年平均變動作出調整。立法會財務委員會亦在2005年通過,行政長官的薪酬釐定在政務司司長薪酬百分之112.5的水平,由2007年7月1日起生效。因此,行政長官最新的薪酬調整是在2019年7月1日根據丙類消費物價指數的改變而作出,有關開支並反映在2020至2021年度的薪金預算開支中。」

發言人指出,為展示管治團隊與市民同心抗疫,行政長官和所有政治委任官員在二月宣布將一個月的薪酬捐給香港公益金作慈善用途。

此外,民主黨立法會資訊科技界議員莫乃光早前在立法會的財務委員會特別會議上討論《2020/21財政預算案》時,指林鄭月娥負責社交媒體的員工,自去2017年7月指今年3月在Facebook及IG上載687篇貼文,但薪酬約142萬,即平均每則貼文超過2000元,是全港最貴的「小編」。

 

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟