張達明無懼癌魔 日跑三公里「交功課」

「搞笑鬼才」張達明於2011年患上鼻咽癌,好友吳鎮宇支持和前輩周潤發的跑步訓練,鍊成不放棄的精神,保持樂觀心境抗癌魔。

張達明憑不放棄的精神及樂觀心境對抗癌魔。

張達明接受星級主持人梁梓禧(原名:梁奕倫)主持的香港開電視全新節目《是敢的》訪問,畢業於演藝學院的他於1988年客串電影《繼續跳舞》,他說:「我人生最好的老師羅冠蘭、初次拍電影的巨星林憶蓮,還有我們一生都很難接觸到的新馬師曾,那時候才知道香港電影圈那麼強。」當時醉心劇團的張達明言從未想過加入影壇,卻因為與黃子華合演棟篤笑而嶄露頭角,1996年更受邀登上金像獎頒獎禮表演棟篤笑,此後機會陸續到來,他也從此身兼編劇、導演和演員等多個身份。

事業得意,張達明的身體卻亮起紅燈。2011年,他因為鼻腔出血求醫,短短一星期便證實患上鼻咽癌,當時他還堅持演出舞台劇,全為了「The show must go on」的專業。回想當時,他自覺還未準備好,而沒有告知身邊人,直至被拍得他到醫院接受電療,朋友才知道這件事。

張達明接受梁梓禧主持節目訪問。
感激發哥操弗自己

樂觀的張達明直言哭過很多次,方才發現親友支持的重要性,好友吳鎮宇和前輩周潤發,都是他的良藥:「要多謝鎮宇,他捉我去看各種各樣的醫生,有一次在一個醫生那裏見到發哥,做了比較熟的朋友;過了幾年,在另一個醫務所見到他,又是鎮宇捉我去的,發哥說:『你有空跟我去跑步,試一下。』剛好就在我家附近,後來發哥說,這是長跑來的,他就算去了哪裏拍戲也要跑,有時候還會遙距訓練,要我交功課。」從500米開始,達明現在可以跑上三公里,他說運動的重要,並不在於運動量,而是當下那種不放棄的心情。

抗癌路上,張達明發現親友支持的重要性。
男女棟篤笑創先河

面對過大大小小的逆境,張達明仍然樂觀、仍然自覺幸運,「我得到的東西很多,我以前都喜歡自己寫劇本自己做,子華叫我做棟篤笑,我就試試看;然後我又想,不如想一個三個人做的劇本,就找到子華、鎮宇和我;後來想到全香港沒有試過男女一起做,又打友情牌找吳君如,到現在都沒有人破我的紀錄,只有我們做過男女棟篤笑,這些都是動力。我現在病,可以告訴大家,就是不要太害怕,要找一個動力給自己,那種動力是任何你喜歡的東西,你要找到一個特別的角度去看這個世界,所以我不怕癌症。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟