葉文輝《I Believe》紅到印尼 Paco親自邀請出唱片

由蓋世寶、黃冠斌主持的香港開電視《一曲走天涯》,即將在本周六晚播出最新一集,今集邀請憑藉《I Believe》一舉成名的歌手啤梨(葉文輝),分享了他從DJ轉型為歌手的經過,以及曾經紅到印尼、人稱「印尼黎明」的故事。

蓋世寶、啤梨、黃冠斌

自小能歌善舞,啤梨從演藝學院畢業後,便加入電台擔任DJ。憶述和金牌經理人黃柏高(Paco)的緣分,他說很有趣:「當時正東唱片透過Paco來找我,說想和我出唱片,那時候不知道如何反應,有一刻想過是不是要不做電台?過了一兩個月,他就帶我去看《我的野蠻女友》首映,走的時候問我,好看嗎?歌好聽嗎?找你翻唱可以嗎?」

《I Believe》成為啤梨加入樂壇的起點,這首韓國電影粵語版主題曲在2002年推出後,曾經登上電台派台歌第三位,更在同年的頒獎禮當中,與陳奕迅、容祖兒等天王巨星,一同獲頒歌曲獎,啤梨也因此人氣急升,得到新登場男歌手獎。

啤梨

那時候的啤梨,不但斬獲獎項,更開闢了東南亞新市場。「我記得有一兩年,真的有很多印尼籍粉絲,多到自己也不敢相信,曾經好像『印尼黎明』一樣,印尼報紙有訪問、印尼領事館也請我吃飯,因為他們覺得我對印尼人很好。」啤梨笑說,曾經有一班印尼粉絲,為他創立了印尼粉絲俱樂部兼舉辦生日會,「我以為是班蘭蛋糕,怎知道原來是飯,一個很像金字塔的飯,又多學了一些東西,她們很享受我的歌,我也很開心。」

《I Believe》的成功,無疑是一支強心針,原來專輯中還有不少被人遺忘的好歌,「《I Believe》那隻碟超級多翻唱歌,你知不知道我唱過《好心分手》?有合唱也有Solo,那時候和方皓玟唱合唱;《I Believe》也有合唱你知不知道?那個是李彩樺。」他一直希望推出屬於「啤梨」的原創歌,後來夢想實現、《沒有童話》出生了,卻沒有宣傳,因為當時已經是前東家的最後一張唱片。

啤梨

回望過去18年,啤梨說曾經有一段時間不是很想再唱《I Believe》,因為有些演出只能唱一首歌,宣傳新歌的機會自然減少;來到今天,他卻要感謝這首歌,令他可以繼續表演,他還搞笑道,「我的名字應該叫做『啤梨、葉文輝、I believe』,全名是這樣。」

啤梨
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟