酒類行業協會反對禁酒 建議參考深圳經驗

蘭桂坊(網絡圖片)

香港酒類行業協會反對香港特區政府禁止餐飲食肆提供酒精飲品。該會認為禁止賣酒對抗疫沒有幫助。而近日新增多宗曾經光顧蘭桂坊酒吧的確診個案,應怪罪於那些不負責任的人士,忽視疫情風險,有可能引致另一波更嚴重的社區爆發。協會指政府應該懲罰那些不負責任的人士,而不是懲罰酒吧食肆行業。

日前再有接受家居隔離的人士違反隔離令,被當場逮捕。政府必須堅決執法,落實對違例者的檢控,以起阻嚇作用,保障全民安全。酒吧食肆的衛生監控必須加強,除了靠酒吧食肆自律之外,食衞局在這時刻應該訂立抗疫衛生指引,並監督酒吧食肆嚴格執行,否則勒令停業,並建議可參考深圳的經驗。

深圳及內地許多城市的餐館酒吧,已早於三星期前陸續恢復營業。有關當局監控嚴謹,訂立許多指引,據稱每天都有兩三次巡查,偶有酒吧因不合乎規定而被懲罰性停業,當中一些措施可給特區政府成為借鏡。

建議特區政府成立臨時控「疫」辦公室,或讓「控煙酒辦公室兼任職務」,專門監督巡察酒吧食肆以確保達到營業的抗疫衛生要求,並執行檢控違規商戶。其次便是執法的支援;當酒吧遇到顧客不合作,或顧客薰醉時過分興奮以致產生傳播風險,這種情況酒吧食肆需要執法的支援。

深圳市餐飲服務業防控工作指引簡要:

  • 餐飲經營單位入口處應有視頻監控
  • 入口處設站點,測量顧客體溫,必須填寫記錄,顧客須填寫聯繫方式,超過37.3℃或出現發熱、乾咳、打噴嚏,一律不允許進入,一旦發現立即報告
  • 大堂餐桌實際使用數量不超過平時的50%
  • 每桌顧客用餐間隔不低於10分鐘,消毒後再安排下一顧客入座
  • 排坐顧客對面錯位相坐;圓桌隔位就坐,面對面距離不少於1米。
分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟