【新冠肺炎】港府第二批專機 首日接281名滯留湖北省香港居民

香港特別行政區政府今日(25日)安排第二批專機,接載滯留在湖北省的香港居民回港。在首天的行動中,兩架專機順利接回共281名滯留在湖北省的香港居民。

乘坐今日第二架專機的港人在武漢天河國際機場辦理行李托運手續。
乘坐首班專機回港的港人在武漢天河國際機場排隊準備登記。

政制及內地事務局局長聶德權和入境事務處處長曾國衞今日上午率領特區政府團隊到武漢天河國際機場統籌行動,並隨第二班包機返港。政府團隊成員包括四十七名來自政制及內地事務局、入境事務處、衞生署、政府新聞處和醫院管理局的人員。

女士(中)今日乘坐第一班包機從香港前往武漢,接回滯留當地的女兒。政制及內地事務局局長聶德權(右一)在武漢天河國際機場向正在等候上機的滯留湖北省香港居民致以問候。

乘搭首兩架專機返港的香港居民中,共有二百三十八名身處孝感市、咸寧市和黃石市,另有四十三名是在湖北省其他城市的緊急個案,包括嚴重病患或急需回港治療的人士、患病兒童、應屆文憑試考生等。兩班機上共有十三名60歲或以上的人士、七十四名16歲或以下的兒童,其中十三人為3歲或以下幼兒。有四名兒童的親友亦專程乘坐第一班專機前往武漢,陪同兒童回港。

滯留湖北省的香港居民在武漢天河國際機場登上特區政府安排的專機回港。

衞生署的人員早前已逐一為所有乘坐專機返港的人士進行健康評估,查看他們是否有發燒等徵狀。此外,湖北省政府亦作出核對,確定他們並非新型冠狀病毒確診者、懷疑確診者或是與確診者有緊密接觸的人士才可登機。登機前,有關港人須在不同關卡接受四次體溫檢測,以確保他們沒有發燒或出現健康表徵不正常、呼吸道病徵或其他傳染病徵狀。

乘坐今日第二架專機的香港居民在進入武漢天河國際機場前接受紅外線體溫探測。
衞生署護士在武漢天河國際機場的候機區,為滯留湖北省的香港家庭量度體溫。

專機抵港後,衞生署醫護人員會在機上為返港香港居民量度體溫,以及講解檢疫安排;他們將會根據香港法例第599C章《若干到港人士強制檢疫規例》接受十四天的家居檢疫。

281位滯留湖北省的香港居民,今日乘搭香港特別行政區政府安排的第二批專機順利抵港。

有鑑於部分現時仍然在湖北省的香港居民有奶粉的需要,香港國際社會服務社特別為這些求助的香港家庭送贈四十八罐奶粉,特區政府會利用第二批的專機把奶粉運送到湖北。

另外,特區政府自二月七日開始,為滯留在湖北省需要長期服用藥物的港人送藥。第一至十五批藥物已運抵武漢,現正陸續分發至二百四十八位港人,第十六批藥物現正在付運中。特區政府的團隊明天早上會再前往武漢,接載另一批約二百八十名的香港居民回港。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟