海關檢兩支含有毒甲醇成分消毒酒精 拘捕兩人

香港海關昨日(20日)搜查一間五金店鋪,檢獲兩支懷疑附有虛假成分說明並含有毒甲醇成分的消毒酒精,拘捕該店鋪的一名董事及一名涉案產品的供應商推銷員。這是海關繼上月及本月初後,一個月內第三次檢獲懷疑附有虛假成分說明並含甲醇的消毒酒精。海關呼籲市民馬上停用該款消毒酒精;商戶如有出售,亦應立即下架。

海關呼籲市民馬上停用以上消毒酒精。

海關早前接獲舉報,指元朗區內有五金店鋪售賣懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精。接獲舉報後,海關即時派員行動,於上述店鋪試購一款標示為「75%乙醇」,並以標示為五公升的白色塑膠樽作銷售的消毒酒精,零售價為三百元一樽。海關人員隨即把該款消毒酒精的樣本送往政府化驗所進行化驗,以確定其成分及安全性。海關3月18日接獲化驗報告,顯示該款消毒酒精乙醇含量為百分之七十三,同時亦含有百分之一點六的甲醇。報告亦顯示該瓶消毒酒精的淨含量為四千四百八十二毫升。

根據化驗結果,涉案消毒酒精的成分及含量與產品說明不符,而且含有毒甲醇成分,涉嫌違反《商品說明條例》及《消費品安全條例》。海關知悉化驗結果後,隨即部署執法行動,並於今日搜查該五金店鋪,檢獲兩支懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,一名55歲男店鋪董事及一名46歲女供應商推銷員被捕。海關人員今日亦同時巡查全港各區共一百二十個零售點,暫未有發現該款消毒酒精出售。海關將會就所檢獲的消毒酒精產品再作進一步化驗,以確定安全性。案件仍在調查中。

今次行動是「守護者」特別執法行動的一部分。行動於今年1月27日開始,截止昨日(19日)為止,「守護者」行動已經持續五十三天,期間出動超過三千四百人次的海關人員,於全港各區零售點巡查超過二萬三千間次,以確保市面出售的防疫產品符合《商品說明條例》及《消費品安全條例》的規定。「守護者」行動將持續進行,海關將繼續加強執法力度,打擊違反相關條例的活動;如發現有任何涉嫌違法行為,海關會繼續馬上向公眾作出公布。

海關再次提醒商戶不要趁機混水摸魚,切勿售賣附有虛假商品說明的物品以及售賣不安全消費品。海關如發現有商戶作出任何涉嫌違反相關條例的活動,會立即採取執法行動,有足夠證據會作出檢控。根據《商品說明條例》,任何人在營商或業務過程中供應已應用虛假商品說明的貨品,或管有已應用虛假商品說明的貨品作出售用途,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁五年。根據《消費品安全條例》,任何人如進口、製造或供應未能符合一般安全規定的消費品,即屬違法。違例者首次定罪最高可被判罰款十萬元及監禁一年,而其後各次定罪最高可被判罰款50萬元及監禁兩年。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟