【武漢肺炎】防疫漏洞!隔離人士周街走被送到禁閉檢疫中心

【1818 更新】特首林鄭月娥於記者會上表示社文媒體上發布公然違反檢疫令的行為,故必須加強檢疫令的執行,已經要求執法部門加強突擊檢查,亦會在一些人多聚集的處所加強巡查。如有發現違反檢疫令的人士,會採取「零容忍」的態度,即不予警告,即時檢控。而政府已經採取了行動,政府資訊科技總監辦公室透過電子手帶監察到四位人士違規離開了家居,警方已經馬上上門尋獲他們,衞生署將轉送他們入住禁閉的檢疫中心,而警方亦會向他們落口供提出檢控。此外,政府早前亦就三宗從內地返港、違反檢疫令的個案提出檢控,提訊安排於下星期進行。她強烈呼籲甚至警告這些市民,即正接受家居檢疫令的市民,不要以身試法。

新型冠狀病毒於香港爆發新一輪疫潮,近日外地輸入個案激增。港府要求日前要求所有抵港人士自我隔離檢疫十四日,並分發監察手帶予入境人士。不過,有人戴着手帶外出,更有人剪斷手帶,令防疫措施出現大漏洞。

有隔離人士戴着手帶外出。(網上圖片)

網上有疑從英國回港的留學生,展示自己出外食東西的相片,左手手腕戴上手帶。有網民踢爆該食肆位於元朗,位置鄰近巴士總站,擔心社區播毒,引起不滿。另外,有需接受隔離的人士疑擅自剪去手帶,更聲稱「搞了一日」。

隔離人士上載美食照。(網上圖片)
有需接受隔離的人士疑擅自剪去手帶。(網上圖片)

政府日前刊憲,訂立《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章),以果斷和嚴厲的措施應對新型冠狀病毒病全球爆發,強制從中國以外的所有地區的抵港人士進行檢疫。規例於已於前日(19日)零時零分生效,為期三個月。根據規例,所有在到港當日之前的十四日期間,曾在憲報公告指明的外地國家/屬地逗留任何時間的人士,不分國籍和旅遊文件,必須接受十四日的強制檢疫。違反檢疫令會構成刑事罪行,違例者最高可被罰款25,000元及監禁六個月。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟