官員議員「捐薪抗疫」民調發佈 逾七成市民要求「減薪」取代「捐薪」

自新型冠狀病毒在本港肆虐,社會經濟大受打擊。早前不少民間組織,包括公民力量,皆多次要求特首、問責官員及議員們帶頭減薪,與民共渡時艱。及後,特首與問責官員捐出一個月人工(折合約 1,000 萬港元)予公益金「及時抗疫基金」以此回應市民訴求。

公民力量早前就上述事件發起《行會成員、立法會、區議會議員「捐薪抗疫」》民意調查,收集市民、行會成員、立法會及區議會議員對於「捐薪抗疫」的意見。上述問卷調查2020 年 3 月 9 日至 3 月 19 日展開,共取得 1043 份有效樣本。

公民力量發言人林宇星介紹民調結果,指逾五成受訪者認同特首與問責官員捐出一個月薪金的做法,但同時有近三成受訪者不滿此舉,反映官員「捐薪抗疫」的做法未盡人意。持反對意見人士普遍認為,「捐薪」屬沒有約束力的自願行為,未能充份反映出官員對社會抗疫工作的長遠承擔,加上「捐薪」屬慈善性質,捐款者可以善款扣稅,讓對特首及問責官員誠心與民共同抗疫的態度成疑。

逾七成受訪者認為「減薪」取代「捐薪」

林宇星續指,相對而言,逾七成受訪者認為以「減薪」取代「捐薪」,直接從問責官員的薪金中扣除一定金額用作支持抗疫工作,更是與民共渡時艱的有效之法,亦更能滿足全民抗疫的社會期望。此外,平均近七成的受訪者認為薪金較高的公務員及立法會議員需要跟隨「減薪」。市民們認為首長級和高級公務員,以及立法會議員都屬管治團隊一份子,理應在抗疫工作上共同進退。而中、低層公務員的薪酬水平較「貼地」,因此無需陪同「減薪」。

不少受訪者認為官員抗疫工作表現不濟

至於「減薪」幅度方面,公民力量成員陳志豪表示,大部份市民認為應要「減薪」6%-10%。「甚至有不少街頭受訪者認為,政府官員的抗疫工作表現不濟,減薪幅度應達到具懲罰性的兩成甚至三成」,他補充。

有關「議員民調」部分,陳志豪續稱,不少受訪者認同特首及問責官員應以「減薪」取代「捐薪」的方式支持抗疫工作,卻不支持立法會及區議會議員跟隨「減薪」。至於在其他意見部份,有不留名議員則表示,香港疫情的擴散屬政府責任,與議員沒有關係,部份受訪議員更以粗言穢語作回覆,公民力量對有關侮辱性言論表示遺憾。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟