安達臣道首置項目用地招標 發展商須市價8折出售單位

(示意圖,非港人首次置業先導項目)

政府周五(20日)公開招標出售觀塘安達臣道一幅私人住宅用地,以落實第二個港人首次置業先導項目,截標日期為5月15日。發展商須以市價8折出售單位,出售對象資格由政府決定。

根據賣地條款,發展商在該幅用地上興建的所有住宅單位的實用面積須介乎23至46平方米(約250至500平方呎),當中20%須為開放式單位、25%須為一房單位,而餘下55%須為兩房單位。在發展商就項目取得佔用許可證後,政府會從所有住宅單位中隨機選定不少於1 000個單位作「首置」單位,其中包括200個開放式單位、250個一房單位及550個兩房單位。

政府發言人,參考馬頭圍道首置先導項目的經驗,申請人需為居港住滿7年的香港居民,從未在香港擁有住宅物業、收入介乎居屋白表申請人的入息限額及該限額加三成,以及資產不超過居屋白表申請人的資產限額加三成。政府會在發展商出售首置單位前,參考當時居屋的相關限額訂定詳細的申請資格。

另外,首置單位設有轉讓限制。業主在買入單位的首五年內不可出售或出租單位。在首五年過後,業主須向政府繳付補價才可在公開市場出售或出租其單位。發言人又指,政府希望透過招標出售安達臣道用地,測試由發展商興建及出售首置單位的安排。政府會參考有關經驗檢視首置先導項目的未來路向。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟