【武漢肺炎】港府向全球發出紅色外遊警示 中澳台除外

【1900 更新】港府表示,鑑於全球各地的新型冠狀病個案數字持續及迅速上升所引致的健康風險,香港特別行政區政府基於公共衞生考慮,今日(17日)決定對所有海外國家/屬地發出紅色外遊警示。

紅色外遊警示

因應全球各地的疫情變化急劇,政府強烈呼籲市民應調整行程,避免所有非必要的外遊計劃。世界各國亦已實行不同的檢疫措施,將會影響市民的行程安排。

港府對所有海外國家/屬地發出紅色外遊警示。(網上圖片)

身處香港以外的人士應該:
— 加緊留意當地政府的公布;
— 時刻佩戴外科口罩;
— 盡量避免到訪當地的醫療機構及人多擠迫的地方;
— 避免與發燒或有呼吸道病徵的人士有密切接觸;
— 如有發燒或咳嗽,應戴上外科口罩,立即通知酒店職員或旅遊領隊,並盡快求診;及
— 經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。

政府總部(資料圖片)

市民若必須外遊,應密切留意新型冠狀病毒的最新情況及衞生署相應發出的旅遊健康建議,如需協助,可致電入境事務處「協助在外香港居民小組」二十四小時求助熱線(852)1868或與中國駐當地大使館聯絡(cs.mfa.gov.cn/zggmcg/ljmdd/)。回港後,若出現發燒或其他病徵,應立即求診,主動告訴醫生最近曾到訪的地方及有否接觸動物,並佩戴外科口罩直至回港後十四天,以防傳染他人。

而衞生署表示,由3月19日零時零分起,衞生署港口衞生科人員會要求所有於抵港前十四日曾到所有海外國家/屬地的人士(不論是否香港居民)接受強制檢疫。

同時,早前公布就抵港前十四日曾到韓國大邱及慶尚北道、伊朗、意大利艾米利亞--羅馬涅、倫巴第及威尼托地區的人士,以及從湖北省返港的香港居民須入住檢疫中心的衞生檢疫措施仍然維持不變。而根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章),就所有由內地抵港人士(不論是否香港居民)發出檢疫令,強制有關人士必須在家居或其他住所接受檢疫十四天的措施亦維持不變。

現時全球所有海外國家/屬地已屬高風險地區。由於各地監測的方法不同,已不能單憑公布的確診個案數字去評估風險。衞生署衞生防護中心會更新懷疑個案呈報準則下出現新型冠狀病毒活躍社區傳播的國家/地區名單,以涵蓋所有海外國家/屬地。

林鄭月娥(電視截圖)

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒全球大爆發。行政長官林鄭月娥今日(17日)出席行政會議前會見記者,她表示因應各國確診個案急促上升,宣布今日內會向內地,澳門及台灣以外的所有國家和地區,發出紅色外遊警示,由周四(19日)凌晨起,在內地,澳門及台灣以外地方,抵港的人士要接受14日強制檢疫隔離或醫學監察。

林鄭月娥表示,新措施獲專家顧問團支持,這次做法是考慮到本港公營醫院可以承受的壓力,以及保障防控工作成效,又稱這次抗疫是「持久戰」。

林鄭又指出,檢疫中心會留給高風險的人,即是確診者密切接觸者,故海外回來的港人均採取強制家居檢疫或醫學監察。她呼籲家居檢疫者合作、自律。若有人違反檢疫要求,政府會嚴肅跟進。

(電視截圖)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟