【COVID-19】港府向入住隔離設施人士每日收200元

【2200 更新】政府晚上指,就有報道評論政府不應「一刀切」向所有強制隔離人士收費,政府發言人澄清並無此安排。發言人指有關收費安排只適用於入住政府的暫住設施,即曹公潭戶外康樂中心、西貢戶外康樂中心或麥理浩夫人度假村。入住的人士都是從國內(除湖北省以外)返港的香港居民,應該在家居或其自行安排的處所進行家居隔離。此收費安排不適用於入住檢疫中心的人士,即與確診患者有密切接觸,或由健康風險較高的地區(如湖北省)抵港但沒有出現病徵的人士。因此,從日本鑽石公主號或湖北返港的人士入住檢疫中心是毋須收費的。

火炭駿洋邨的隔離設施。

政府今日(16日)宣布,政府將由3月17日(星期二)起,向入住政府提供的暫住設施的人士收取每日200元,作為入住及膳食收費。

發言人表示,由2020年2月8日凌晨零時起,衞生署根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章),要求從內地入境或在抵港前十四天內曾到內地的人士(湖北省除外)在抵港後,必須強制在家居或其他住所接受隔離檢疫十四天。一般而言,香港居民會在家居或其自行安排的住所進行檢疫,當局亦會在他們入境時提供本地私營賓館或酒店資料,以作參考。若香港居民在本港無法安排入住地方,則將由政府安排入住暫住設施,即曹公潭戶外康樂中心、西貢戶外康樂中心或麥理浩夫人度假村,進行檢疫。

用作檢疫中心的火炭駿洋邨單位的設備。

強制檢疫措施生效以來,已有七百多人次入住上述三個由政府提供的暫住設施。目前三個暫住設施的入住率已接近飽和,預計暫住設施將不足以應付所有從內地回港的香港居民需要,當局必須為真正有支援需要的人士預留暫住設施。

同時,當局留意到有懷疑濫用暫住設施的情況,例如有香港居民在強制檢疫措施於2月8日生效後多次往返內地,並重複入住暫住設施;亦有香港居民在有本地居所的情況下,仍然堅持入住暫住設施。有見及此,政府將由3月17日起向入住暫住設施的人士收費,以打擊濫用情況及把宿位留給真正有需要的人士。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟