【武漢肺炎】一日七宗外地輸入個案 城巴車長曾遊英國西班牙

本港今日(15日)新增七宗新型冠狀病毒確診個案,至今本港個案累計149宗(包括148宗確診個案和一宗疑似個案)。今日所有新增個案的病人於潛伏期均有外遊。

第一宗個案涉及一名35歲男子(為第143宗個案),他過往健康良好,居於粉嶺華明邨禮明樓。他自3月11日開始咳嗽,昨日(14日)開始發燒,同日到北區醫院求醫並入院接受治療。病人的呼吸道樣本於今日證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人於2月26至3月11日曾到日本北海道,3月7日曾陪同朋友到訪北海道二世古一所診所。他於3月11日由北海道乘坐日本航空JL2504(經濟艙)到大阪,再由大阪乘坐國泰航空CX561(經濟艙)於同日晚上抵港。曾乘坐該兩班航班相同機艙的人士,請致電衞生防護中心熱線。病人同行的女朋友及兩名朋友,以及同住的父母、妹妹,以及侄女沒有出現病徵,將接受檢疫。

第二宗個案涉及一名29歲男子(為第144宗個案),他過往健康良好,自3月11日開始咳嗽,3月14日到律敦治醫院求診並入院接受治療。病人的呼吸道樣本今日證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人於3月5日由香港前往德國,3月7日轉往奧地利,3月11日返回德國,並於3月12日由慕尼黑乘坐漢莎航空LH119(經濟艙)到法蘭克福,再由法蘭克福乘坐LH796(商務艙)於3月13日抵港,抵港後一直獨自於灣仔灣景國際酒店居住。曾乘坐該兩班航班相同機艙的人士,請致電衞生防護中心熱線。

第三宗與第四宗個案分別涉及一名37歲男子(為第145宗個案)及一名39歲男子(為第146宗個案)。衞生防護中心的流行病學調查顯示,他們於潛伏期內曾一同前往法國,並由巴黎乘坐國泰航空CX260(經濟艙)於3月13日抵港。第三宗(第145宗個案)的37歲男子過往健康良好,居於西貢白沙灣。他自3月10日開始咳嗽,其後出現腹瀉及發燒,昨日到將軍澳醫院求醫並入院接受治療。病人的呼吸道樣本於今日證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人同住的妻子、兩名女兒及家傭沒有出現病徵,已入住將軍澳醫院接受檢查。

第四宗(第146宗個案)的39歲男子過往健康良好,居於北角堡壘街25-27號堡壘大樓。他自3月13日開始咳嗽,昨日到瑪麗醫院求醫並入院接受治療。病人的呼吸道樣本今日證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人另一名同行朋友沒有出現病徵,已入住瑪麗醫院接受檢查,其同住女朋友亦沒有出現病徵,將接受檢疫。曾於3月13日早上約7時30分至7時45分從香港站接載病人到其寓所的一名的士司機,請致電衞生防護中心熱線。曾乘坐該航班相同機艙的人士,請致電衞生防護中心熱線。

第五宗及第六宗個案涉及一對夫婦,分別為61歲女子(為第147宗個案)及58歲男子(為第148宗個案),兩人有長期病患,居於加列山道65號嘉麗園。女病人3月10日開始喉嚨痛,3月11日開始發燒和咳嗽;男病人於3月10日開始發燒及咳嗽帶痰 ,3月13日出現輕微腹部不適,今日出現腹瀉。他們3月11日到香港港安醫院–司徒拔道求診,3月13日到養和醫院求診,昨天到律敦治醫院求診並入院接受治療。他們的呼吸道樣本今日證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。他們於2月15日至3月2日到訪多倫多,3月2日至5日到訪紐約,3月5日至9日到訪波士頓,並在波士頓乘坐國泰航空CX811(商務艙)於3月10日抵港。曾乘坐該航班相同機艙的人士,請致電衞生防護中心熱線。他們同住的兒子、司機和兩名家傭沒有出現病徵,將安排接受檢疫。

第七宗個案涉及一名32歲男子(為第149宗個案),他過往健康良好,居於薄扶林華富(二)邨華昌樓。他於3月14日開始發燒,並向私家醫生求診,今日到瑪麗醫院急症室求醫。病人的深喉唾液樣本今日證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時留院瑪麗醫院接受治療,情況穩定。據悉,城巴今晚約9時接獲衛生署通知,該名確診新型冠狀病毒是城巴車長,該名車長於2月24日至3月9日曾到突尼西亞、英國及西班牙旅遊,3月11日至13日上班負責下午更駕駛工作,曾駕駛90、96及98號線。車長當值期間一直有配戴口罩。

城巴已找出確診車長於11日至13日曾駕駛的巴士,並安排返廠以1:49稀釋漂白水進行徹底消毒及清潔,包括冷氣隔塵網。公司亦正安排為鴨脷洲邨巴士總站、利東邨巴士總站、交易廣場巴士總站及摩頓台巴士總站的站長室及員工休息室,以及黃竹坑巴士廠及海洋公園泊車場車長曾到的地方進行徹底消毒清潔。城巴正按衞生防護中心指示,聯絡有到過鴨脷洲邨巴士總站、利東邨巴士總站、交易廣場巴士總站及摩頓台巴士總站工作的車長,提醒他們留意其身體狀況,如有不適徵狀需盡快求醫,並告訴醫生是該名確診患者的同事,以便進一步轉介檢驗。

而醫院管理局表示截至今日中午12時,公立醫院過去24小時向衞生署通報,共接收64名符合新型冠狀病毒呈報準則的病人,並已安排相關化驗。患者為三十二男三十二女、年齡介乎2歲至87歲。目前有149人留院接受隔離。至今共有84位確診感染新型冠狀病毒的病人康復出院。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟