【COVID-19】袁國勇透露武漢考察情況 稱「到訪的地方可能是示範單位」

袁國勇(網絡圖片)

港大微生物科學系講座教授袁國勇日前接受內地媒體《財新》訪問,他在訪間中透露到武漢考察行程,稱「到訪的地方可能是示範單位」,「我們問他們什麼,他們就答什麼。」

袁國勇表示,我們是第三批專家組成員,1月17日至19日在武漢考察,之後到北京匯報。他在訪問表示,在武漢到訪的地方可能都是『示範單位』,我們問他們什麼,他們就答什麼,似乎已準備好。他又指同行的鐘南山異常尖銳,好幾次追問問題,最後被我們問出「好像神經外科有一個病人感染了14個醫護人員的情況,但他們也說,那些醫護人員並沒有確診」。

在訪問中袁國勇被問到是否建議對武漢「封城」﹖袁國勇稱「當時是專家組的一位成員建議考慮武漢封城。他是一位專業、頂尖的流行病學領域的科學家」。

而袁國勇又提到在北京匯報時,獲安排會見一位副國級領導人和國家衛健委的官員,他指專家組當時都指認為有人傳人案例發生,而袁國勇亦提出兩項建議,一個是現在留給我們的防控窗口期已經很小,如果接下來幾天還不採取嚴厲措施,事態發展會更嚴重。另一個就是關於濫食和交易野生動物的管控。

袁國勇又提到,新型冠狀病毒已全球爆發,指出2003年SARS疫情持續6個月,大約8000人感染。而新型冠狀病毒疫情全面爆發兩個月,全球已突破10萬人確診,3000多人死亡,指出疫情比SARS嚴重,亦指即使到了夏天,疫情也不會完全消失。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟