【COVID-19】美研究指病毒在物體表面存活三天 與沙士相似

(網絡圖片)

2019新型冠狀病(COVID-19),又稱「武漢肺炎」疫情持續,美國傳媒報道,有科研人員發現,病毒可在空氣存活數小時,在某些物體表面存活三天。又把新型冠狀病毒與嚴重急性呼吸道綜合征(SARS,又稱沙士)病毒進行對比,兩者在氣溶膠及物體表面存活時長相似。

據了解,美國國家過敏和傳染病研究所研究負責人多雷瑪倫(Neeltje van Doremalen)表示,測試結果指病毒不會通過氣溶膠、物體表面接觸等方式傳播。他說,這項研究表明,在測試環境中,武漢病毒可以存活很長一段時間,所以在理論上有上述傳播可能。

研究人員使用噴霧裝置模擬感染者咳嗽、打噴嚏,將新冠病毒樣本放入空氣中。他們發現活病毒可在氣溶膠上存活3小時,在銅質表面上存活4小時,在硬紙板表面上存活24小時,在塑料和不鏽鋼表面存活2到3天。氣溶膠是指在空氣中懸浮的顆粒物,顆粒直徑一般小於100微米(0.1毫米)。

據報道,該研究文章放在醫學類預印本雜誌medRxiv平台發表,惟平台允許發表完整但尚未出版的研究文章,故該研究仍未得到同行評審。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟