美國人權報告指港涉重大人權問題 政府指警員曾受死亡威脅

美國國務院發表2019年人權報告,指香港涉重大人權問題,包括警方暴力對待示威者,及任意拘捕。

據報道,報告指警員在一些場合中,使用過分武力,如「831」事件中,警方衝入港鐵站進行拘捕期間有打人情況,又提到港府有採取行動檢控違反人權的人員,但拒絕成立獨立調查委員會,調查警方暴力。

特區政府回應指,自回歸以來,特區一直嚴格按照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的規定實行『港人治港』、高度自治,充分體現『一國兩制』得到全面和成功落實;保障人權和自由是特區政府的憲制責任。政府高度重視並堅定維護香港的人權和各項自由。

政府又指,自去年六月至今共有超過1400宗示威、遊行和公眾集會舉行,但不少最終演變成嚴重暴力事件,例如投擲汽油彈、蓄意破壞及焚燒商鋪等等。激進示威者訴諸的暴力程度在香港是前所未有的,嚴重威脅人身安全、公共秩序和公共安全。面對這些情況,香港警隊的職責是要採取適切的行動,包括使用相應武力止暴制亂,恢復社會秩序;其間亦有警員遇到嚴重受傷甚或死亡的威脅。

有關警察的投訴會按既定機制得到專業及不偏不倚的處理。此外,獨立監察警方處理投訴委員會正在審視自去年六月以來的一連串大型公眾活動,包括警方採取的相應行動,以釐清相關事實,並擬備報告。報告的內容將會公開。政府強調,「政治檢控」絕不存在。又重申,外國政府不應以任何形式干預特區政府的內部事務。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟