瓊瑤發文暫別社交媒體 去尋找生命中最後的樂園

3月11日,瓊瑤在社交媒體發文透露自己將關閉社交媒體,想海闊天空的去雲遊四海。

瓊瑤在文中寫到,自己2017年因為寫《雪花飄落之前》加入到社交媒體,在這三年時間裡和大家共同度過太多歡聲和笑語,也有無數的辛酸和痛苦。因為有大家陪伴,她一直堅強的度過這人生的每一天,非常感謝大家。

還聊到自己已經82歲了,視力和精力都大不如前,臉書成為自己「甜蜜的負擔」,因為覺得太累了,想要海闊天空的去雲遊四海。

在文末,瓊瑤表示在數日之後將關閉留言功能,最後還送上5張照片和兩首小詩送給喜歡她的朋友。

(圖片來自臉書)

臉書原文如下:

各位親愛的朋友:

這是一篇很難下筆的信,因為,我要跟大家小別了!

我的這個「臉書」園地,是2017年,因為寫《雪花飄落之前》而開始的。其間,由於各種原因,也關閉開放過。2017年到今天,你們很多人,是跟著我一路走來的,也有很多朋友,是後來加入的。我想,大家對我很熟悉了,知道我這三年,是多麼「努力」的活著,多麼「努力」的工作,多麼「努力」的「笑著」!在這三年裡,我面對了很多負面的事;生離死別、背叛、栽贓、謊言、抹黑、顛倒是非……但是,我沒有被打倒,反而讓我對人生,有更深刻的領悟和正面的思考。人,不經過黑暗,怎知光明最好?不經過病痛,怎知健康最好?不經過失去,怎知擁有最好?不經過傷心,怎知道快樂最好?打擊不是壞事,是考驗你的良藥。雖然苦口,卻能治病。

想當初,我曾經煮字療飢,我拚命的寫、日以繼夜的寫、嘔心瀝血的寫,那時不止療饑、還要圓別人的夢!現在,我不需要那樣拚命了!我很想無牽無掛的、從容自在的、沒有負擔的、興之所至的,去寫一些我的生活小品,人生體會,心靈小語,真情告白……再來和大家分享。

從2017年開始,我的生活是一段「奇幻之旅」,真不知道,我怎麼會做了如此多的事?我復活了我被消滅的65部作品,又寫了幾本新書。直到完成八十萬字的《梅花英雄夢》,再出版了它!其間,書裡英雄和書外英雄一度並存在我生命裡,我真是過得又忙碌又緊張又刺激又感傷,但是,始終熱血澎湃。雖然也曾痛哭,哭過才知笑容最好!眼淚不能給你們看到,笑容要和你們分享!

我愛花、愛書、愛笑、愛音樂、愛戲劇、愛美景、愛詩詞!這些,在這三年中,我都跟你們分享著。我還有點天真和率性,有時會忘了自己的年齡,和你們沒大沒小的開玩笑。時光匆匆,我八十二歲了。視力精力都大不如前,臉書成為我「甜蜜的負擔」,為了你們,我一直維持著它,可是,親愛的朋友們,我真的累了!我好想海闊天空的去雲遊四海。隨心所欲的寫我的小品,即使寫不出來,我的人生,也夠豐富了!

我知道你們有多麼愛我,我也深愛著你們。可是,「斷、捨、離」是我們生命裡的必修科。朋友們,允許我離開去修身養性,好嗎?數日以後,我會關閉留言版,你們如果有話要對我說,利用這幾天留言給我。正在寫《梅花英雄夢》讀後感的朋友,或看過此書想寫的朋友,依然可以發表了來「和」我,如果寫得深入我心,我會在春光花園裡分享!此時此刻,我很心酸,因為我真正捨不得你們!希望你們能瞭解我!讓我活得輕鬆一點,自在一點,在我有限的歲月裡,去尋找我生命中最後的樂園!

五張照片,第一張祝大家「瓶(平)安如意」!第二張和你們「珍重再見」!其他三張,呼應我的小詩,你們自己想像。附上這兩首小詩,幫助你們走進我如今的境界!

最後,希望所有的朋友,在這新冠肺炎時期,愛護身體,健康快樂!珍重珍重再珍重!

小詩(其一)

昨夜星辰昨夜風
星辰閃爍風呢噥
今夜之星非昨夜
昨夜悄然已無蹤

曾經苦寫雨濛濛
曾經悲寫翦翦風
曾經笑寫小燕子
曾經淚寫江雁容

歲歲年年太匆匆
年年歲歲人不同
書裡眾人時時在
書外幾度夕陽紅

梅花開在苦寒中
亂世才能見英雄
寫完漫漫梅花夢
輕舟已過山萬重

其二

花間一壺酒
獨坐無相親
書中自有人
伴我一身輕
笑看人間事
笑對滿天星
知我無牽掛
從容且徐行

瓊瑤
寫於可園
2020、3、11

 

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟