4名行會成員匯報參加美國香港對話

四名行政會議成員,包括召集人陳智思、廖長江、葉劉淑儀及張國鈞,周二(10日)下午召開記者會,向公眾匯報參加美國香港對話(U.S. – Hong Kong Dialogue)(3月5日至8日)的詳情。美國香港對話由World Affairs Council主辦,四名行政會議成員與美國副助理國務卿費德瑋(Johnathan Fritz)、美國駐港澳總領事史墨客(Hanscom Smith)及美國眾議院外交事務委員會幕僚等,就港美關係進行交流。

陳智思表示,四位行會成員分別收到美方邀請,參加是次交流。他指與美方代表交流有兩天半時間,涉及幾個主要議題,包括首天上午討論香港與美國關係,美方解釋《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)的目標等等,他向美方代表反映關注;下午談及經貿交流,香港受社會事件及疫情影響,經濟、文化交流及教育等各方面均受影響,香港與美方如何應變及配合等。周六的會面,就有調解專家作分享。

陳智思:美通過《人權法案》時機不佳

陳智思認為,美國通過《香港人權與民主法案》的時機不佳,目前香港社會充滿矛盾紛爭,《法案》在這時候通過將激化更多矛盾,令香港更分化。他又關注《法案》對美國企業及金融界的影響,因中國是很大的市場,香港在粵港澳大灣區扮演重要的角色,《法案》將影響中美貿易關係、本港甚至美國企業的發展。他又認為國家在過去三十年已逐漸發展為小康社會,中產人數達三億人,在教育、醫療等多方面需不斷發展,與美方應有共同發展目標而不應是互相競爭。

港美雙方在經濟反恐等方面合作良好

廖長江提到,他向美方代表表達了對《香港人權與民主法案》的關注,尤其《法案》提到會檢視《美國—香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act) 若真付諸行動,將對港不利。他指出過去十年,美國對本港的貿易順差達三千億美元,港美雙方在經濟、反恐、反「洗黑錢」及反跨境販毒等各方面均有良好合作,希望港美良好關係可以維持下去。至於中美關係,他認為中美兩國之間有共同利益,亦存在猜疑,國際關係本身不是零和遊戲,希望雙方更努力改善關係。

葉劉淑儀指「白皮書」是中央政府認為「一國」不被尊重

葉劉淑儀女士表示,美方代表提到通過《香港人權與民主法案》的背景及美國對中國政策和關係的改變,去年她已與美國國會議員就相關議題進行交流。葉劉淑儀女士曾於八十年代代表港府參與中英談判,九十年代曾經歷草擬《基本法》,她向美方代表表達,對香港而言,「一國兩制」得來不易,但香港實行「一國兩制」,大前提是不影響國家主權、安全、領土完整及發展利益。目前有很多聲音指責香港的「一國兩制」受破壞,例如2014年國家發布的《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書,就是基於中央政府認為「一國」不被尊重,國家的權威受到挑戰,主權受貶損所致,因此「一國兩制」實行以來有所不足。

張國鈞:美方有機會全面了解香港情況

張國鈞則表示,過去美國國會有報告關注香港情況,卻只片面地引述泛民人士的觀點和看法,以致未能全面和準確了解香港問題。他認為美方今次對話同時邀請建制議員出席,能夠讓美方有機會比較全面地了解香港情況。張先生希望美方將來了解香港問題時要做到客觀持平,不要偏聽。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟