選管會倡長者孕婦傷殘人士優先投票 公眾諮詢至下月7日

選舉管理委員會主席馮驊法官(中)、委員陸貽信資深大律師(左)和張妙清教授(右)在記者會展示立法會選舉活動建議指引的公眾諮詢文件。

立法會選舉9月選舉,選舉管理委員會(選管會)周一(9日)公布建議活動指引,包括票站主任可作安排,方便有需要的選民如70歲或以上長者、孕婦及肢體傷殘人士投票,甚或優先投票。另外,正考慮實名記錄進入票站人士及限制觀看點票人數,同時考慮派選舉事務處人員拍攝點票情況。

據報道,選管會主席馮驊稱,去年區議會投票期間,不少選民集中頭三小時投票,多個票站大排長龍,當時身體狀況、不能長期站立選民可在票站坐下,並記認位置。馮驊指出,社會有聲音認為某年齡層、身體狀況不宜長期站立的人,可否讓他們優先投票,但他強調只是諮詢,會再聆聽意見。

據了解,有關選舉活動建議指引的公眾諮詢,由即日起至下月7日截止。而因為疫情,當局不會舉辦公眾諮詢大會。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟