【武漢肺炎】翁靜晶考究Wuhan-400 赴瑞士查The Eyes of Darkness版本學

女俠翁靜晶看Dean Koontz作的奇情小說《The Eyes of Darkness》。

她說:「這書最近炒至天價,Amazon賣到$850美金。為什麼會炒?這事與武漢肺炎有關。原因是作者早在1980年代,中國內地仍未全面對外開放的時候,已經在書中描寫一種叫「武漢-400」(Wuhan-400)的病毒,在武漢實驗室被偷盜,繼而爆發災難。

「然而有讀者指出,1981年初版,講述病毒是來自蘇聯,名叫Gorki-400。這兩個講法,究竟那一個是正確的?為了尋找真相,我作出了調查,更成功在瑞士的舊書店,先後買到兩本不同日期出版的同一本書,也訪問了一些人。這本書第一個初版,作者是用了筆名,書本的各項情節基本與往後一樣,但對於病毒的來源,就有不同的版本。

「1981年的初版,作者用了Leigh Nichols這筆名。初版的描述,病毒是由蘇聯實驗室流出,叫Gorki-400。1988年,作者決定再用自己真正的名字重新出版。1988年第一版是精裝版,共52本限量版,每一本都有作者的親筆簽名。1988年的出版,分別由美國出版商及英國出版商同步。1988年至及後,全面投入市場的版本,均改成病毒由武漢實驗室流出,名為Wuhan-400。」

究竟作者為什麼初版的時候用了筆名,再版又終於用自己的真正名字?翁女俠仍未查得答案,大家不妨集思廣益。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟