百歲沙理士逝世 林鄭月娥表哀悼

港協暨奧委會永遠名譽會長沙理士前日(6日)辭世,享年100歲。

沙理士(網上圖片)

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會於網頁發聲明,表示對永遠名譽會長沙理士GBM太平紳士於2020年3月6日辭世表示深切哀悼。聲明指「沙理士先生為港協暨奧委會創會成員之一。自1950年成立以來,沙理士先生先後出任義務秘書長、主席、會長及永遠名譽會長,服務本會超越半個世紀,在本港體育發展的不同階段運籌決策。在1967年至1998年擔任會長期間,香港運動員逐步參與了多項國際綜合運動會,例如英聯邦運動會、奧林匹克運動會、亞洲運動會等。通過他的努力,香港運動員可在1997年回歸之後繼續以『中國香港』之名號參加國際賽事」。

1987年至2014年,沙理士先生兼任香港奧林匹克學院院長。在他的領導下,奧林匹克精神推廣至亞洲各國。沙理士先生在香港、亞洲和國際推動奧林匹克運動不遺餘力,獲頒授2012年國際奧委會「體育與可持續發展大獎」。

沙理士先生不僅是本港體育發展的傑出貢獻者,更透過服務市政局、房屋委員會、香港基本法諮詢委員會和其他公職,致力提倡多項社區發展。沙理士先生的貢獻無論在本地或是在國際社會,都受到各地政府及相關組織的廣泛認可。沙理士先生的辭世是香港體育界及整個社會的巨大損失」。

行政長官林鄭月娥亦對沙理士逝世表示哀悼:「沙理士一生致力香港體育發展,貢獻良多,影響深遠。他是港協暨奧委會創會成員之一,多年來曾在會內擔任不同要職,包括超過30年擔任會長,期間推動香港運動員出外比賽,亦促成香港運動員在特區成立後繼續以「中國香港」之名號參加國際賽事,大大增加香港運動員的發揮機會。除體育外,沙理士亦熱心服務社會,曾任前市政局主席、房屋委員會委員和香港基本法諮詢委員會成員,備受社會各界敬重。他在1998年獲頒授大紫荊勳章,表揚他推動香港業餘體育及奧林匹克運動發展。我對沙理士的辭世深感哀痛,謹代表香港特別行政區政府,向他的家人致以深切慰問。」

民政事務局局長劉江華表示:「沙理士先生為香港的體育界作出巨大的貢獻,致力推動香港運動員登上國際舞台,成功爭取以『中國香港』之名號參加國際賽事,提升了本地運動員的水平。他雖然離開了我們,但他的精神與香港常在。」

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟