【武漢肺炎】澳門政府派包機接57名滯留湖北居民

澳門特區政府今日(7日)派包機到武漢順利接回首批57名,分別來自湖北的武漢市、黃石市、孝感市、黃岡市、咸寧市、隨州市、襄陽市、恩施市、宜昌市和十堰市回澳門的31個家庭滯留當地的澳門居民。年齡最小的3個月,最年長的77歲。57人後返抵澳門後被安排分六部由消防局提供的車輛送到路環高頂馬路公共衛生臨床中心進行14天醫學觀察隔離。

由湖北回澳門的澳門居民離開機艙,隨即登上安排的車輛,前往路環高頂公共衛生臨床中心。(澳門特區政府新聞局圖片)

是次包機航班(NX9608)準時於9:30起飛前往武漢天河國際機場,11:01降落,11:10停泊機場。隨後旅遊局及衛生局人員進入武漢機場,受到湖北省港澳辦秦宇主任親自到場迎接。工作人員於12:30開始進行檢疫工作。乘搭是次包機回澳的居民方面,第一個家團今日凌晨2時前已經從居住地出發前往武漢天河國際機場,之後其他家團也陸續出發,旅遊危機處理辦公室的同事通宵追蹤他們的情況。第一個家庭今早7時前已經到達機場,最後一個家團庭下午1時50分到達。全數乘搭是次包機的澳門居民順利通過檢疫,第一步檢疫工作於下午1時55完成。隨後居民和工作人員通過安檢及海關於下午3時40分進入候機樓,由於其中1位居民為本澳一名16歲男中學生,因在海關檢測體溫37.5度而不被允許出境,而其餘57位澳門居民在醫護人員指導下穿上保護衣後,於下午4時10分開始登機。回程航班(NX9607)於下午4時51分從武漢天河國際機場起飛,傍晚6時26分到達澳門國際機場。

澳門特區政府安排到湖北省接載澳門居民的包機抵達澳門。(澳門特區政府新聞局圖片)

新型冠狀病毒感染應變協調中心副主席、社會文化司司長歐陽瑜表示,是次接回滯留湖北澳門居民行動一切順利,57名澳門居民、隨機醫護人員和旅遊局人員、機組人員全體平安回澳。行政長官高度重視是次工作,自疫情之初,已指示相關部門向滯留湖北的澳門居民予以援助,並因應疫情發展制定接回澳門的方案。

社會文化司司長歐陽瑜表示是次接回滯留湖北澳門居民行動一切順利。(澳門特區政府新聞局圖片)

行政法務司司長張永春表示,是次包機出發和回程時間在預案之內,整體流程是暢順的,雖今早有居民因武漢天氣狀況延遲上高速公路,抵達機場時間略遲,但整個行動工作流程未被耽誤,即使當中一名澳門居民因體溫超標,由於已做好預案,與湖北方面溝通後也很快處理好。他指出,是次行動主要接載身處武漢市及附近的澳門居民,以及一些身處較遠且有特殊情況的澳門居民,如有身體情況、年幼的小孩或長者,目前對行動的評估是順利的,但有需要檢討和完善之處。至於未來是否再有派遺包機的行動,他表示現時通航的只有武漢天河國際機場,而其餘滯留的澳門居民分散在湖北各個地方,政府評估是次行動,以及湖北各方面具備的條件去思考如何安排下一步行動,目前未有時間表,但特區政府會盡力,並強調這段期間政府會繼續透過危機辦協助居民解決問題。

行政法務司司長張永春表示政府需要評估接載行動,思考下一步計劃。(澳門特區政府新聞局圖片)

衛生局李展潤局長表示,上述返澳居民暫未有出現症狀,衛生局會密切監察他們的狀況。特區政府已對返澳居民作好預案,以處理密切接觸者的防疫水平對他們進行醫學觀察隔離,會在隔離期間密切監察他們健康狀況,一旦出現確診者,將送往仁伯爵綜合醫院隔離病房治療。他強調,返澳居民已經過多輪測試、查詢評估才進入武漢機場,衛生局亦會為他們進行身體評估及核酸檢查,明天會有結果,隔離期間將進行3次核酸檢查,並不排除會做更多的測試。另外,將派出兒科專科醫生會診當中的兒童。

新型冠狀病毒感染應變協調中心匯報澳門特區政府包機接回滯留湖北澳門居民的具體情況。(澳門特區政府新聞局圖片)

在過去24小時,澳門沒有新增新型冠狀病毒感染確診病例。而截止至今日下午2時,本澳累計疑似個案共1,979宗(包括累計確診的10例),其中1,954宗已排除。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

 

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟