【武漢肺炎】歐陽偉豪論新冠狀病毒命名

中大中文系前講師歐陽偉豪(Ben Sir)論及「Ben Sir’s virology:新冠狀病毒的命名」,他指:「下列哪個是病毒的科學命名(或學名),哪個是社會性命名?2019-nCov, COVID19, SAR-Cov-2。科學命名是為了科學家的精準溝通,而社會性命名是為了方便一般人使用,兩類人要求不同,所以有起碼兩種命名方式。

「社會性命名:初期用2019-nCov:記錄年分2019,新型novelty, 冠狀病毒 coronavirus (cov)。
「後來經世衛(WHO)統一:用COVID-19:COVI指冠狀病毒;D指Disease; 19指2019。嚴肅的傳媒多數用這個。

「ICTV-CSG 用SARS-CoV-2:SARS 指 Severe acute respiratory syndrome; Cov指冠狀病毒; 相對於2003年的 SARS-CoV, 現在2019年是新的,所以用 -2 表示。

回到中文,試比較:新冠狀肺炎病毒與武漢肺炎,哪個是學名,哪個是社會性命名?」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟