已婚同性伴侶申請公屋被拒 司法覆核獲判勝訴

高等法院(資料圖片)

一名男子與同性伴侶在外國結婚,返港後以「一般家庭」身份申請公屋,惟房委會指不符「夫婦」定義拒絕申請,其中一人提出司法覆核挑戰房委會決定。高等法院周三(4日)裁決申請人勝訴,認為房委會不將同性伴侶納入申請公屋時的「夫婦」定義屬違憲,要求房委會重新審視有關政策。

據報道,申請人為Nick Infinger,答辯人為房委會。房委會指,公屋屬本港重要資源,正供不應求,政府制定公屋政策時顧及社會和經濟層面,稱若將同性已婚伴侶列為合資格,會令異性伴侶輪候公屋時間大增,減低異性伴侶組織家庭的意欲。

法官周家明在判詞指出,政府以公屋資源屬一個「零和博弈」,房委會將一個單位分配出去,即是說輪候者失去一個獲分配的機會,為有效資源分配,故未有分配予同性伴侶,並以異性夫妻為先。但法官認為,資源有限說法可用於大部分分配情況,法官需考慮行使這做法時,是否有違反公平原則。

法官又指出,房委會沒有數據指出本港合符資格申請公屋的同性伴侶數目,亦沒有相關數據顯示若他們容許同性伴侶申請公屋,將會令現時公屋輪候時間延長多久。法官認為,沒有足夠證據顯示,若容許同性伴侶申請公屋,將會對傳統家庭造成重大影響。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟