新界藥房再現有毒酒精 海關今日拘五人

香港海關於本周一(2日)搜查四間位於粉嶺、上水和元朗的藥房,共檢獲110瓶懷疑附有虛假成分說明並含有毒甲醇成分的消毒酒精,並再於今日(4日)搜查一間位於觀塘的貿易公司。行動中,一名藥房董事、三名藥房店員及一名貿易公司負責人因涉嫌違反《商品說明條例》及《消費品安全條例》被捕。

香港海關於本周一(三月二日)搜查四間位於粉嶺、上水和元朗的藥房,共檢獲一百一十瓶懷疑附有虛假成分說明並含有毒甲醇成分的消毒酒精。

這是繼2月21日海關檢獲174瓶同樣懷疑附有虛假成分說明並含有毒甲醇成分消毒酒精後,10天之內破獲的第二宗同類型案件。海關呼籲市民馬上停用相關消毒酒精;商戶如有出售,亦應立即下架。

海關先於粉嶺一間藥房試購一款以塑膠樽裝容器盛載,並標示「乙醇含量75%」及符合相關國家標準的抗菌消毒液。該產品以標示為500毫升的透明膠瓶作銷售,零售價為75元一瓶。海關人員隨即把該款試購所得的消毒液樣本送往政府化驗所進行化驗,以確定其成分及安全性。

海關於3月2日接獲化驗報告,顯示該款消毒液的乙醇含量為69%,同時亦含有百分之八點二的甲醇成分。報告亦顯示該瓶消毒液的淨含量為478毫升。海關於三間位於粉嶺、上水和元朗的藥房檢獲同款,售價介乎55至68元不等的消毒酒精。行動中共檢獲110瓶涉嫌違反相關條例的消毒酒精,並拘捕四名年齡介乎31至52歲的男子,包括一名藥房董事及三名藥房店員。海關人員當日亦同時巡查全港各區共314個零售點,未發現有該款消毒酒精出售。於跟進調查後,海關今日再於觀塘拘捕一名涉嫌供應相關消毒酒精予涉案藥房作銷售用途的39歲貿易公司男負責人。案中五名被捕人士目前正保釋候查。

海關於2月21日亦搜查一間藥房集團的辦公室及其位於全港不同地區的20間分店,當時檢獲174瓶懷疑附有虛假成分說明並含有毒甲醇成分的消毒酒精,拘捕一名藥房的董事及六名店員。連同本案,海關於兩次行動中共巡查超過570個地點,檢獲284瓶涉嫌違反相關條例的消毒酒精產品,以及拘捕12人。

甲醇為有機溶劑,含有毒性,可透過皮膚進入人體而導致中毒,破壞肝臟功能,亦可引致失明,甚至死亡,不能用作一般清潔消毒用途。

使用消毒酒精時,須注意以下事項:
切勿靠近熱源或火源;
切勿吸煙;
不應在高溫環境下使用;及
使用後必須立即把容器上蓋封閉。

 

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟