香港2月PMI跌至33.1創有紀錄新低 料首季經濟衰退將加劇

(網絡圖片)

武漢肺炎疫情衛擊本港經濟,營商環境轉差,本港2月採購經理指數(PMI)急挫至33.1,遠低於1月的46.8,是有紀錄以來最低。

在首兩個月,PMI平均39.9,反映本港私營經濟於今年首季有機會衰退加劇。另外,產出指數從1月份的46.7降至22.5,新訂單指數按月下跌。供應鏈受武漢肺炎疫情影響,導致採購價格上升。

IHS Markit首席經濟師 Bernard Aw 表示,2 月份 PMI標題指數以前所未有的速度,急跌至1998年7月以來的歷史低位,對香港特區於新冠病毒爆發期間的私營經濟亮起了紅色警示。私營經濟早前經歷政治示威與美中貿談僵局的影響,目前為應對疫情和公眾憂慮的多項措施,令業務與新增銷售以破紀錄速度下滑。

香港營商信心驟降,業者相信疫情將於未來數月持續,因此大多數企業預期將會減產,並為過渡艱難時期而削減就業和採購活動。香港特區經濟去年收縮1.9%,而今年首季以來的PMI平均值亦預警衰退將會加劇,令政策支援的逼切性更為提高。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟