【武漢肺炎】醫管局公布普通科診所及急症室名單 供市民檢驗深喉唾液

伊利沙伯醫院(資料圖片)

武漢肺炎疫情持續,醫院管理局早前將「加強化驗室監察」計劃擴展至急症室及普通科門診18歲或以上病人後,在超過3700名病人中,找到3名確診者。醫管局周二(3日)公布,全港可供市民檢驗深喉唾液的63間普通科門診診所及17間急症室名單。據了解,市民在這些診所求診時,醫生若認為有需要,便會發放一個樣本瓶,市民回家後自行採集深喉唾液後,交回診所或急症室,當局就會進行病毒檢測,以化驗是否患上新型病毒。

醫管局自2月19日起,配合衞生防護中心轄下科學委員會的建議,把「加強化驗室監察計劃」由住院病人擴闊至急症室及普通科門診診所的18 歲以上、發燒及有呼吸道症狀或輕微肺炎的求診病人,期望檢測社區內的 2019 冠狀病毒病輕微個案,同時更全面掌握病毒的流行病學情況。

該計劃於2月28日進一步擴展至包括 18 歲以下病人,以及經主診醫生臨床評估有需要的發燒或 呼吸道病徵病人。在今天(4日)起,監察計劃的檢測範圍會進一步擴闊至涵蓋流感、 副流感、鼻病毒等約十種病毒。計劃屬於監察性質,而非診斷服務。

據了解,這計劃涵蓋 63 間普通科門診診所及17間急症室(名單連結),遍佈全港18區,惟離島及偏遠的診所,現階段並未包括在計劃之內。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟