紅磡站出軌事故公布調查結果 起因是新換軌枕受壓令鋼軌側移

(Facebook群組「香港突發事故報料區」截圖)

港鐵東鐵綫一輛列車,去年9月17日在紅磡站發生出軌事故,港鐵調查委員會周二(3日)公布調查結果,報告指列車及信號系統當時運作正常,指事故原因是新換軌枕與鄰近軌枕剛度有異,令列車出軌。

據報道,在事發前一個月,東鐵綫軌道維修人員,將兩條損耗的木材軌枕更換為合成軌枕,令列車駛至該處一段急彎時,新軌枕與鄰近軌枕的剛度不同,於急彎產生橫向力,並集中於新換的軌道支撐組件,加速組件損耗,結果其中一邊的鋼軌側移,令兩條路軌的距離增加,列車的車輪撞到護輪軌後,令列車出軌。

港鐵指出,引入軌枕的十年間,未曾遇過同類情況,而維修人員認知不足,未能作出全面判斷。委員會認為,維修人員沒有在紅磡軌道上嚴謹按照港鐵既定程序跟進檢查、修正軌距以及整理報告。即使維修人員有進行恆常巡查及預防性維修,委員會認為他們應更著重依靠測量數據,而非側重維修經驗去審視軌距擴闊的情況。

港鐵常務總監劉天成表示,再向受影響乘客致歉,港鐵已落實委員會提出的改善建議,包括制定措施針對更換軌枕後軌道剛度所出現的變化;優先更換東鐵綫2627條木材軌枕,進一步提升軌道的整體表現等。他又表示,會使用新科技和數據分析,監察行車期間的軌距及軌道整體表現。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟