馬來西亞將確定新總理人選 外界料馬哈蒂爾重新上台

(網絡圖片)

馬來西亞政壇動盪,首相馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)周一(24日)請辭。報道指,今日(26日)將確定新總理人選,外界料馬哈蒂爾會重新上台。

據《星洲日報》周二(25日)報道指,馬來西亞國家皇宮總管大臣拿督阿末法迪爾在皇宮舉行的匯報會上表示,最高元首阿卜杜拉會在這兩天在皇宮接見222名國會議員,並在周三(26日)就能確定誰獲得最多支持出任下屆總理。阿末法迪爾形容,元首召見國會議員面談支持誰出任總理,是馬來西亞史上第一次,而這也符合聯合憲法42和43(2a)條文。

據指,阿卜杜拉會向222名國會議員發出3道問題。第一:你是否堅持之前所簽署的宣誓書立場;第二:你認為應該解散國會,還是組織新政府;以及第三:你選敦馬哈蒂爾、安華(Anwar Ibrahim),還是慕尤丁(Muhyiddin Yassin)為總理。

據報道,執政的希望聯盟(希盟)原由人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨和國家誠信黨組成,馬哈蒂爾所屬的土著團結黨在周一(24日)宣布退出希盟。而最高元首阿卜杜拉接受馬哈蒂爾辭呈,但同時委任他擔任臨時總理,負責管理國家,直至組建新內閣、任命新總理。有外界則指,馬哈蒂爾請辭只是「以退為進」的策略,從而為他繼續擔任總理鋪平道路。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟