【2020財政預算案】陳茂波稱「過去一年風高浪急」 推1200億逆周期措施

財政司司長陳茂波(電視截圖)

新一份財政預算案今日(26日)公布,財政司司長陳茂波宣讀預算案開首時,提到「過去這一年風高浪急、荆棘滿途。對所有香港人來說,都是難以忘懷的一年。」

陳茂波指預算案重點放在「撐企業、保就業、振經濟、紓民困」,推出大規模的逆周期措施,涉及超過1200億元,盡力回應市民的期望。陳茂波表示,儘管下年度財政預算,會出現歷來最高的赤字,但相信這樣做,能夠幫助市民和企業克服難關。

陳茂波指出,香港經濟在去年上半年已相當疲弱,在眾多不利因素的拖累下,第三季更步入衰退,全年收縮百分之一點二,是自二零零九年環球經濟大衰退以來首次出現年度跌幅。本港的整體貨物出口全年實質下跌4.7%。旅遊服務輸出受本地暴力衝擊事件影響急挫,導致服務輸出全年下跌10.4%,是有記錄以來最大的年度跌幅。

至於經季節性調整的失業率從去年第二季的2.8%,上升至現時3.4%,為三年多以來最高。其中,零售、住宿及膳食服務業合計的失業率上升至5.2%,為三年來最高,當中餐飲服務業的失業率更急升至6.1%,為八年來高位,其就業不足率亦大幅上升。

對於今年經濟,陳茂波指環球經濟面對最大不明朗因素,是中美經貿關係往後發展,另外,中東地緣政治風險和英國脫歐談判的變數等,都可能衝擊環球金融市場。他預期本港經濟的實質增長介乎負1.5%至正0.5%。他又預測在2021年至2024年期間,平均每年實質增長2.8%,稍低於過去十年2.9%的趨勢增長,基本通脹率則預計平均為2.5%。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟