防疫政策問卷調查公布 九成市民要求立法規管口罩價格

自新型冠狀病毒爆發以來,疫情已波及全球,受感染數字持續增加外,當中更不乏死亡個案,令人聞之色變。但在疫情肆虐的環境下,港府的防疫措施卻未如理想,令普羅大眾頗有微言。

九成市民要求港府立法管制口罩價格及限制購買數量

《防疫政策措施問卷調查》於今年2月展開,以問卷訪問了1136位主要居住新界東人士,了解他們對防疫政策措施的意見。結果發現,逾九成受訪者認為港府應以行政手段立法規管口罩價格及限制購買數量,可見為利是圖的商人就口罩囤積居奇,令口罩價格令普羅大眾生活百上加斤。絕大部份市民對這個現象極度憤慨,尤其較高年齡層人士,對於防疫用品價格甚為敏感,希望政府訂立可行政策管制用品價格或派發防疫用品。

六成西貢區居民反對以與母嬰健康院相連的診所作「指定診所」

公民力量成員林宇星表示,不同區域對於以與母嬰健康院相連的診所為「指定診所」或隔離中心均具不同反應。當中由於將軍澳(寶寧路)普通科門診診所被港府規定為「指定診所」,有逾六成居住於西貢區的受訪者反對,希望港府在選址方面能夠顧及長期病患者及嬰兒的免疫力狀況,尋找合適的位置作「指定診所」或隔離中心。

諮詢十八區區議會 挑選合適地點作「指定診所」及隔離中心

公民力量成員陳志豪表示,所有區議員都由選民每人一票選出,身為居民的代議仕,理應對當區的各種情況非常了解,自然能根據各種客觀條件作出判決挑選出合適的地點作為「指定診所」及隔離中心。港府充份諮詢地區聲音後,亦可避免市民感覺「黑箱作業」、「一言堂」等不良觀感。

同時,縱使目前羅湖、皇崗等口岸經已暫時封閉,往返內地的本港市民亦大幅減少。陳建議為了完全避免內地疫情繼續傳入本港,同時應大眾市民的需求港府亦需要探討短期內封閉深圳灣口岸,在非常時期作出此舉是合情合理。

斥港府對韓國「封關」 政策具雙重標準

公民力量成員黃宇翰表示,港府昨日宣布對新型冠狀病毒肺炎疫情擴散的韓國「封關」,周二(25日)6時起,非香港居民由韓國來港不得入境。他指政策相較內地具不同標準,是「姿態多於實用」,斥責港府雙重標準應對內地及南韓疫情。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟