鄉村防疫無人理 村民該何去何從

公民力量周日(23日)前往西貢榕樹澳村,舉辦防疫活動,向數十戶村民派發口罩及防疫單張,了解居民需要,收集他們的訴求。並希望政府加強對於這些區域的防疫工作,保障其居住環境清潔,減少患病風險。

公民力量發言人林宇星認為,過去數月甚少人專注提及鄉村的防疫情況。鄉村不像房署旗下的物業,有承辦商或者管理公司管理物業的衛生情況,他們沒有專門的部門或者公司承擔其針對防疫的措施及計劃。公民力量要求政府相關部門加強工作,如民政處成為統籌部門,包括漁護署及食環署,做好清潔工作。他又稱,現時針對新界鄉村的防疫計劃力度不足,村民是被忽視的一群,而且有些鄉村的環境惡劣,監督力度不足。公民力量要求政府與鄉事委員會合作,了解村民的防疫需要,盡快作出支援。另外加派人手,改善鄉村環境,將傳染疾病的風險減至最低。

榕樹澳村村長成有生表示,近日多了出外郊遊的市民,希望出外呼吸新鮮空氣,進行野外活動,然而在過程中會在鄉村棄置已經使用的口罩等垃圾,令鄉村環境惡劣。他呼籲市民假日到郊外郊遊時,都要愛護環境,不要隨便亂拋垃圾,響應漁護署的口號「自己垃圾自己帶走」,尤其當愛護環境是抗疫的重要一環。他亦稱,政府相關部門的防疫及清潔工作應重點放於鄉村地區,協助改善環境清潔。

公民力量表示,將來會計劃舉辦更多清潔活動,前往郊野公園及鄉村等地作清潔工作,並呼籲非牟利團體自發「山頭執垃圾」行動。另外現時新型肺炎疫情仍然持續,我們認為政府應全面關顧各區域的居民,別忽視對鄉村村民的援助,與他們共渡難關。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟