【武漢肺炎】郵輪乘客及佛堂女子再中招 累計81宗

本港今日(24日)新增七宗新型冠狀病毒確診個案,至今本港確診個案累計81宗,包括四名「鑽石公主號」郵輪乘客及兩名曾到北角佛堂的女子。

衞生防護中心(資料圖片)

今日新增的首宗確診個案是透過2月19日起擴闊至普通科門診及急症室病人的「加強化驗室監測」計劃確診,涉及一名35歲男子(為第75宗個案),居於元朗Grand YOHO三座,他過往健康良好。病人自2月19日出現發燒和咳嗽,2月21日到博愛醫院急症室求醫,2月22日病人的深喉唾液樣本證實對「2019冠狀病毒」呈陽性反應,並被安排往屯門醫院入院接受治療,現時情況穩定。病人於2月3至7日曾到深圳福田的寓所。病人的家居接觸者包括妻子、女兒及妻子來自深圳的姐姐。他的妻子因出現病徵被送往屯門醫院接受隔離治療,其女兒以及妻子的姐姐則沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。曾於2月21日晚上約七時從病人寓所接載病人到博愛醫院,以及同日晚上約九時由該院接載病人至其寓所的的士司機,請致電衞生防護中心熱線。

第二宗個案涉及一名57歲女子(為第76宗個案),居於大潭紅山半島第一期,她過往健康良好。病人自2月8日出現喉嚨痛,於2月10日出現發燒,2月12日至16日期間曾到養和醫院門診部求醫,並於2月16至17日入住該院接受治療。2月23日病人再到該院門診部求醫並獲轉介至律敦治醫院入院接受治療。病人的呼吸道樣本證實對「2019冠狀病毒」呈陽性反應,現時情況穩定。病人於潛伏期內(1月26日至30日)曾到日本大阪,1月31日返港。其同住的丈夫、二兒子、三兒子和家傭沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。

第三宗個案涉及一名68歲女子(為第77宗個案),她過往健康良好,居於北角英皇道301-319號麗宮大廈。病人自2月19日出現咳嗽,昨日曾向一名私家醫生求醫,其後致電中心熱線,獲中心安排救護車轉送瑪麗醫院入院接受治療。病人的呼吸道樣本證實對「2019冠狀病毒」呈陽性反應,現時情況穩定。病人於潛伏期內沒有外遊,其同住的丈夫及家傭沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。

中心的流行病學調查顯示,今日確診的第76及77宗個案與早前公布的第65、70、73及74宗個案合共六名病人均曾於一月或二月到訪位於美輪大廈内的「福慧精舍」佛堂。曾於上述期間到訪有關佛堂的市民,如其後出現相關病徵,請致電衞生防護中心熱線。

「福慧精舍」位於北角美輪大廈一樓。

第四至七宗個案(為第78至81宗個案)涉及四名鑽石公主號郵輪乘客,分別為59歲女子、58歲女子、57歲男子和57歲女子。他們過往健康良好,均曾於1月25日至2月21日逗留在郵輪,乘坐香港政府安排的包機於2月22日抵港。四人的樣本經化驗後初步對「2019冠狀病毒」呈陽性反應,故昨日被安排送往瑪麗醫院入院接受治療。經進一步檢驗,今日證實對「2019冠狀病毒」呈陽性反應,現時全部情況穩定。第78宗個案病人今日出現發燒及頭痛。其同遊妹妹及姪女沒有出現病徵,正接受檢疫。而第79宗個案病人自2月4日出現喉嚨不適,其同遊丈夫沒有出現病徵,正接受檢疫。第80宗個案病人的五名同行者當中一人出現病徵,昨日被送往基督教聯合醫院入院接受治療,其餘同行者沒有出現病徵,正接受檢疫。第81宗個案病人的三名同行者沒有出現病徵,正接受檢疫。

鑽石公主號(網絡圖片)

而衞生防護中心呼籲曾於2月18日及20日下午約二時至三時接載第72宗個案病人往返其位於藍田興田邨彩田樓的寓所及藍田廣田商場的的士司機,請致電中心的熱線。

此外,醫院管理局表示截至今日中午12時,公立醫院過去24小時向衞生署通報,共接收28名符合「2019冠狀病毒」呈報準則的病人,並已安排相關化驗。患者包括十二男十六女、年齡由4歲至82歲。目前有九十七人留院接受隔離。至今共有十七位確診感染2019冠狀病毒病的病人康復出院。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟