【武漢肺炎】Ben Sir’s Virology談病毒RNA複製 稱向「合成手足」下藥

中大中文系前高級講師Ben sir開設「Ben Sir’s Virology」,稱要知道如何複製,才得知如何抑制如何殺掉、抑制、阻止新冠狀病毒,首要知道病毒進入肺部細胞後的複製過程。

病毒的RNA的刺針蛋白(spike protein)與細胞壁的ACE2接收器連接後,病毒的RNA就可以複製。當我們説病毒的RNA開始複製,意思是它利用細胞內的RNA資源來幫助它複製寄生。

病毒的RNA發出信息,細胞內的RNA資源就可以運作,起碼有六、七個RNA手足就會出來合成,而其中一位重要的手足叫:RNA-dependent RNA polymerase。這些手足共同協力幫助原本的病毒RNA複製當中最重的部分,就是結構性蛋白(structural protein)。

明白如何複製,就開始研究如何抑制,上文提及的重要RNA手足:RNA-dependent RNA polymerase, 就是新冠病毒藥物的抑制目標,這藥物就是近期我們常常聽見的瑞德西韋(Remdesivir)。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟