【武漢肺炎】油塘警員染疫 59名同袍須隔離

本港昨日(20日)新增三宗新型冠狀病毒病確診個案,累計68宗,包括一警務人員。警方指該名警員於2月18日晚曾在西環一家食肆與另外五十九名警務人員聚餐。根據衞生署的專業意見,該五十九名人士被界定為密切接觸者,須接受檢疫。

染疫警員曾到油塘大本型「一粥麵」用膳,有職員亦於昨日確診。

警方今日(21日)凌晨發新聞稿指有一名48歲男性警務人員經測試後初步對「2019冠狀病毒病」呈陽性反應。該名警員與太太居於油塘紀律部隊宿舍油美苑潤美閣,駐守北角分區,現時負責東區警區防暴隊工作。過去十四日,該警員並沒有外遊記錄,並於2月17和18日休假。他在2月18日身體不適,在西環一間中醫診所求醫。翌日(2月19日),警員再到政府診所求醫,2月20日經初步測試後對「2019冠狀病毒病」病毒呈陽性反應。

警方高度關注事件,積極配合衞生署進行病理學追蹤,包括主動提供該名警員過去十四日的工作記錄和執勤表等資料。根據衞生署的專業意見,鑑於同事於2月18日出現病徵,警隊正積極追查患病同事過往十四日,即2月4至18日的工作和生活記錄,包括經常出沒的地點,是否與市民有接觸或參與私人聚會等。根據警方初步資料,該同事在2月4至16日期間,主要在柴灣、北角及香港仔執行警務工作。

此外,該警員2月18日晚曾在西環一家食肆與另外五十九名警務人員聚餐。根據衞生署的專業意見,該五十九名人士被界定為密切接觸者,須接受檢疫。該五十九名密切接觸者當中,有三十六人於昨晚(2月20日)在香港仔分區執勤。警方得悉事件後,已經即時安排所有同事立即停止警務工作,避免與市民接觸,回家等候檢疫安排。另外二十三人分別駐守港島總區不同警區及商業罪案調查科。警方已經聯絡所有人士,避免與公眾接觸,回家等候檢疫安排。警方和衞生署正積極瞭解所有密切接觸者過去的警務工作,包括是否曾與公眾接觸。

根據衞生署的專業意見,與該警員一同駐守東區警區的防暴隊人員,現階段不界定為密切接觸者。基於公共衞生考慮,警方已經即時要求相關同事在家自行檢疫,避免與市民接觸。目前為止,根據衞生署的評估,其他曾經與確診警員有接觸的市民不被界定為密切接觸者。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟