【武漢肺炎】鑽石公主號郵輪香港包機接內地遊客 學者:違一國兩制

中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署指,鑽石公主號郵輪首批下船的106位香港乘客乘坐特區政府安排的包機安全返抵香港。

帖文指:「這次撤離行動是在中央政府的統籌下,經中國駐日本大使館、外交部駐香港公署、香港特區政府有關部門緊密協調下進行的。公署宋如安副特派員率工作組前往日本,與有關各方一起盡最大努力促成下船香港乘客順利返港。」有的帖文沒有再強調香港包機是接了內地遊客,以免引起中港之間人民的不滿。而接內地遊客的旅遊巴士,車牌為168。

學者沈旭暉教授指:「根據一國兩制原則,即使和日本官方交涉涉及中國外交部,包機、包車使用的文字不可能不屬『兩制』,多少香港人會說『走,咱们回家』?香港特區政府連這些最微小的『權限』也不把關,怎能期待會捍衛任何其他香港權益?」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟