英政府發表新工作移民計分制 排除不懂英文低技術工人

(網絡圖片)

英國政府周二(18日)發表脫歐後工作移民計分制方案,令歐盟公民明年起較難赴英工作,其他國家專才則較為容易。新方案明顯要排除低技術工人,惟僱主指新制將令護理和社福照顧等行業出現人手短缺。

據了解,新方案將在明年元旦實施,歐盟公民若想到英國工作,將與其他國家看齊。新制將根據申請者職業、學歷、資歷和薪金等計分,滿70分方獲工作簽證,但必須符合三項基本條件,獲持牌僱主取錄、英文水平達標和職位所涉的技能要求達標。而符合這三項條件可獲50分,另外的20分就再按其他條件加分,例如:薪金、工種和學歷。

至於申請者的最低學歷,會由必須擁有大學學位降至高級程度會考(A-Level)或同等學歷,配額將取消,以便招攬更多技術工人。英國家居護理協會批評政府沒為輸入低薪外勞留後路,這將令護理人員供應不足。英國政府則強調,脫歐是選民要求,英國商界亦是時候戒掉使用廉價外勞。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟